Дмитрий Месхиев выступил в защиту нового патриотического кино

Картины, получившие финансирование от государства, получили гриф «Экспериментальное и авторского кино». Если говорить конкретно о Месхиеве, то свою картину «кино не для всех» ре не считает, а вот с определением «авторский» вполне согласен, так как дает индивидуальный взгляд на историю России.
Определение же «патриотическое кино» Месхиев видит таковым: «В первую очередь, наверное, это кино, которое не обгаживает государство и народ, делает акцент на успехах и победах народа. Я не говорю, что оно обязательно должно восхвалять, может быть и критика. Но в основе такого кино должны лежать, по-моему, любовь и уважение к народу».
Дмитрий Месхиев. Фото Валерия Лукьянова с сайта kino-teatr.ru
Режиссер категорически не согласен с тем, что нынешнее патриотическое кино обязательно должно подразумевать шаблонные сюжетные ходы и лубочных героев. «Патриотическое кино — это не значит все время кричать ура, - заявил Месхиев в беседе с «Известиями». - Знаете, почему женское войско, о котором мы снимаем, называлось «батальон смерти»? Каждая из женщин давала клятву, что готова беззаветно отдать жизнь за Родину. И все они были добровольцами — от княгинь до крестьянок. Их никто не заставлял, все сами пошли на неминуемую смерть. Сама история такова, что, по-моему, нужно постараться, чтобы сделать ее шаблонной». Говоря об эталоне эффектности батальных сцен в мировом кинемаграфе, Месхиев выделяет Ридли Скотта.
Дмитрий Месхиев. Фото с сайта ruskino.ru
Кинокритики нередко восстают против тех или иных кандидатур, чьим кинопроектам оказывается господдержка. «Кинокритики, как правило, радеют за авторское некоммерческое кино, а многие практики — за массовое. В данном случае я на стороне практиков, - парирует Месхиев. - Не подумайте, что я против артхауса. Просто надо понимать, что если у нас не будет мейнстрима, то и артхаус не будет развиваться: у нашего кино не будет средств. Во всем мире некоммерческие фильмы не стоят больших денег. Вспомним Альмодовара: его картины по большей части камерные, звезды снимаются за низкие гонорары. А в России на авторские проекты известных режиссеров уходит целое состояние. С точки зрения кинобизнеса это совершенно неправильная ситуация. Мне кажется, разумнее давать государственные деньги фильмам, которые будет смотреть широкий зритель».
Дмитрий Месхиев на съемках фильма «Человек у окна». Фото с сайта ruskino.ru
Месхиев убежден, что никаких жестких идеологических рамок государство создателям патриотической кинопродукции не ставит. При этом он проводит параллель с условным инвестором, который дает деньги под конкретный проект и по праву высказывает свои пожелания. «А если этим заказчиком выступает государство? - риторически вопрошает Месхиев. - Что плохого в том, чтобы последовать его предпочтению? Сколько голливудских картин заказано Пентагоном, и никого это не смущает».
Комментарии читателей Оставить комментарий