Крымчане научили звезду «Горячего снега» любить Родину

Церемония прошла на берегу Черного моря в бывшей резиденции российских императоров - Ливадийском дворце Ялты. В рамках Года Культуры России в Крыму состоится ряд тематических мероприятий. Одно из них - международный телекинофорум «Вместе», который пройдет в августе в Ялте.
Заместителем председателя оргкомитета «Вместе» является актер и режиссер Борис Токарев («Горячий снег», «А зори здесь тихие», «Два капитана»). «Телевизионные номинации есть на многих премиях и фестивалях, но только наш ориентирован исключительно на телевидение — сериалы, телефильмы, программы, репортажи, - рассказал он в интервью «Известиям». - К нам приезжают деятели из разных стран, в первую очередь из ближнего зарубежья. Одно из важнейших мероприятий в рамках фестиваля — круглые столы гостей и участников, где обсуждаются самые актуальные проблемы: коммерциализация телевидения, может ли телевидение быть искусством, какой он, современный герой, и так далее. В этот раз, скорее всего, мы попытаемся осмыслить воссоединение с Крымом, наши взаимоотношения с Украиной».
Борис Токарев
Степень участия Украины в форуме зависела, как правило, от текущей политической ситуации. «Иногда Украина участвовала очень активно, в том числе финансово, оплачивала, в частности, проживание своей делегации, иногда все сходило на нет, - продолжает Токарев. - Но украинская продукция постоянно присутствует в конкурсе фестиваля. Как будет в этом году — пока сложно судить».
Борис Токарев
Нынешний фестиваль пройдет под знаком воссоединения Крыма с Россией и 70-летия освобождения полуострова от немецких захватчиков. «Здесь предстоит многое сделать. Важная задача — восстановление Ялтинской киностудии, которая сейчас находится в ужасающем состоянии, - рассказывает Токарев. - Еще одна — продвижение Ялты как культурной столицы Крыма, что исторически оправданно: здесь Ханжонков снял первый российский полнометражный фильм «Оборона Севастополя» и в Ливадийском дворце показал его императору. Крым – чрезвычайно кинематографическое место: мы все снимали здесь. Я лично сделал здесь три картины. Природные условия Крыма позволяют снимать любую натуру. Например, в Крыму я как-то снимал и Испанию, и Афганистан».
Борис Токарев
Министр культуры России Владимир Мединский в этом году обещал помочь с финансированием форума. «Все эти годы фестиваль давал понять крымчанам, что Россия рядом, - замечает Токарев. - Наше ежегодное присутствие здесь имело большое психологическое или, если хотите, идеологическое значение: когда начались последние события, мы — создатели фестиваля — говорили друг другу, что в присоединении Крыма есть отчасти и наша заслуга. Крымчане, в свою очередь, тоже нам многое дали. Для нас российский паспорт — это всего лишь документ, который всем выдают в 14 лет. Но, как правильно сказал «народный мэр» Чалый, совсем другое — не иметь его все эти годы и наконец получить. Если говорить высоким штилем, крымчане научили нас любить Родину».
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
В советское время было принято (хорошим тоном, не всякому позволено) снимать фильмы, в которых действие происходит на юге, аль за границей... Типа в росиийской деревне сидит на завалинке дет Сидор и вспоминает свои дела (военные, криминальные аль ещё какие) в Париже, в Риме...