Скандал с князем Монако омрачил открытие Каннского фестиваля

Старт фестивалю дал показ проходящего вне конкурса фильма французского режиссера Оливье Даана «Принцесса Монако». Заглавную роль — принцессы и актрисы Грейс Келли — сыграла оскароносная Николь Кидман. Церемонию открытия фестиваля омрачила реакция на эту ленту нынешнего князя Монако Альбером II. Монарх открыто возмутился фильмом, а больше всего нареканий у него вызвала трактовка образа Грейс Келли.
Свои впечатления венценосный аристократ основывает исключительно на трейлере «Принцесса Монако», но считает, что этого вполне достаточно. «Мне этого оказалось достаточно, чтобы сделать вывод о всей картине, которая представляет собой полную выдумку и преследует коммерческие цели», - заявил Альбер II. Прибывшая на фестиваль Николь Кидман назвала такую реакцию «печальной». По красной дорожке актриса прошла, будучи заметно удрученной, хотя выглядела, как всегда, неотразимо.
Николь Кидман. kinopoisk.ru
Кстати, повышенное внимание, которое уделяют «Принцессе Монако» критики в Каннах вовсе не случайно. Ведь в ситуации противостояния могущественной Франции и крохотного Монако либералы всех мастей, конечно же, усмотрели параллели с конфликтом России и Украины. Сравнения надуманны. Ведь в благопристойном Монако 60-х отнюдь не сжигают людей заживо в административных учреждениях и не измываются над ветеранами с георгиевскими ленточками.
Однако ангажированная Европа давно уже утратила остатки адекватности. Свидетельством тому служит то, что на нынешнем Каннском фестивале Украину представят целых восемь кинолент (абсолютный рекорд кинофорума!). Ни одна из стран до сих пор не привозила на этот авторитетный киносмотр такого количества фильмов! При этом пять из этих восьми картин являются короткометражками, а три сняты в сотрудничестве с кинематографистами других стран. В Каннах также покажут ленту белорусского режиссера Сергея Лозницы о событиях на Майдане.
Андрей Звягинцев. Фото с сайта kino-teatr.ru
На главный приз фестиваля в этом году претендуют целых 18 фильмов. Фаворитом принято считать «Левиафан» нашего соотечественника Андрея Звягинцева. Фильм должны показать на закрытие фестиваля, что является добрым знаком, поскольку обычно на мероприятии это время отводится триумфаторам. «Я рад, что фильм был отобран для показа в Канне, - заявил Звягинцев. - Его съемки проходили на Русском Севере, на Кольском полуострове, действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли. Картина удет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она рассказывает о сущности человека, о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть».
Среди наиболее очевидных претендентов на победу наряду с лентой Звягинцева в настоящее время называют картины «Слова, прощайте!» Жан-Люка Годара (Швейцария), «Зал Джимми» Кена Лоуча (Великобритания), «Звездная карта» Дэвида Кроненберга (США), «Местный» Томми Ли Джонса (США), «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн (Бельгия) и «Поиск» Мишеля Хазанавичуса (Франция). Сенсацию на фестивале может произвести и раскрашенный фильм Сергея Параджанова «Цвет граната».
Сергей Параджанов. Фото с сайта kino-teatr.ru
Жерар Депардье привез на 67-й Каннский фестиваль две новые работы. Одна из них - картина «Добро пожаловать в Нью-Йорк» - уже вызвала нездоровый ажиотаж. Поскольку речь в ней идет об инциденте с главой МВФ Домиником Стросс-Каном, картину попытались не допустить к показу на фестивале. Однако за нее вступился президент Каннского фестиваля Жиль Жакоб. Параллельно Депардье представит на фестивале фильм о футболе «Лига мечты», в котором он сыграл знаменитого президента ФИФА Жюля Риме. Хотя картине не удалось пробиться в официальную программу фестиваля, ее представят в рамках специальных показов на набережной Круазетт.
На Каннский фестиваль в этом году аккредитовано более 4 000 журналистов со всего мира. Больше бывает только на олимпиадах. Фестиваль завершит свою работу 25 мая. Тогда же будут объявлены и его победители.
Комментарии читателей Оставить комментарий
поскольку это касается его личной семейной жизни.
Голливудская стряпня. Поделом получили. А то, что у европейцев снесло крышу, очевидно.