Госфильмофонд отказался передавать «золотую коллекцию» студии «Ленфильм»

14:21 1.09.2014

Госфильмофонд РФ отказал киностудии «Ленфильм» в передаче в собственностью компании прав на «золотую коллекцию» фильмов, сообщают «Известия».

Как пишет издание, директор Госфильмофонда Николай Бородачев направил министру культур РФ Владимиру Мединскому письмо, в котором объяснил свою позицию. По мнению Бородачева, сейчас «Ленфильм» является открытым акционерным обществом и не несет ответственности перед государством за материальное и нематериальное использование своих активов. Тем самым передача «золотой коллекции» киностудии считается передачей в частные руки, что противоречит государственным интересам.

«Коммерческая компания ОАО «Ленфильм» — это лишь часть киностудии, которая была выделена из нее в 2003 году для приватизации. Сама же киностудия была переименована в Фильмофонд студии «Ленфильм» и позже вошла в состав Госфильмофонда РФ», - заявил замдиректора Госфильмофонда Василий Шильников.

Госфильмофонд считает, что акции компании в любой момент могут быть выкуплены частным лицом, и тем самым будет нарушен закон о невладении фондами.

«Ленфильм» обратился в правительство РФ с просьбой помочь в возвращении прав на «золотую коллекцию» весной текущего года. Правительство переадресовало просьбу в Министерство культуры, а там, в свою очередь, отправили запрос в Госфильмофонд, который владеет правами на классику советского кинематографа. По мнению гендиректора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, студия без отчислений с проката фильмов из «золотой коллекции» не может развиваться.

«Голливуд держится на крупнейших студиях-мейджорах, которым более 100 лет. Они могут финансировать крупные 200-миллионные блокбастеры именно потому, что у них есть доход в виде обеспечения от прав. В случае с правами на коллекцию «Ленфильма» речь идет о сотнях миллионов рублей ежегодной выручки», - отметил он.

Студия «Ленфильм» была основана в 1914 году. На ней снимались такие киноленты, как «Чапаев» (1934), «Максим Перепелица» (1955), «Полосатый рейс» (1961), «Свадьба в Малиновке» (1967) и другие. В 2003 году указом президента студия была реорганизована в открытое акционерное общество. В последние годы «Ленфильм» испытывал финансовые трудности, на 2012 год долги компании оценивались в 60-70 миллионов рублей.

Комментарии читателей
02.09.2014, 09:53
Гость: нетолерантный

о великое слово - ХАЛЯВА...
либеральная экономика в ЧИСТОМ виде - ХАПНУТЬ - ПРОДАТЬ...- и СМЫТЬСЯ
можно на "историческую родину", но лучше на Канары(на исторической стреляют... и вообще - палестинцы, почему-то евреев ну очень не любят)

01.09.2014, 21:14
Гость: писарь

Действительно. Все фильмы до 91 года снимались на государственных предприятиях, на государственные средства, включая зарплату артистам. Заказчиком тоже было государство - даже в субтитрах указано что фильм снят по заказу того или иного государственного органа. Поэтому никаких оснований для того, чтобы новые фирмы, образовавшиеся после приватизации или акционирования стали собственниками выполненных в советское время произведений искусства - нет. Чисто рыночный принцип - раз товар выполнен по моему заказу и оплачен мною. то и собственником его являюсь я или мой правопреемник, каким бы реорганизациям в дальнейшем не подвергался исполнитель.

01.09.2014, 18:39
Гость: mari*n

Интересно, может ли Госфильмофонд делать копии и передавать заинтересованным организациям право на обладание именными госфильмофондовскими копиями? А оригиналы должны храниться только в Госфильмофонде. На то он таковым и именуется.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.