Станислав Говорухин развенчал «Русское чудо» в фильме по Довлатову
Станислав Говорухин © РИА Новости, Алексей Филиппов
Истоки фильма следует искать на заре туманной юности режиссера, когда он еще работал корреспондентом региональных изданий. Однажды Говорухина послали в «ту самую» Диканьку писать репортаж о достижениях местных крестьян. В деревне, однако, царила примерно та же разруха, которую описал Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» (разве что знаменитой лужи все же не наблюдалось). Как раз тогда, в 60-е, вышел нашумевший фильм Аннели и Андре Торндайков «Русское чудо» о благостной жизни советских людей при Хрущеве. Говорухину дали задание написать репортаж о командировке в Диканьку в том же духе. Однако подспудно он всегда мечтал снять фильм о том, как тогда жили люди на самом деле. И «Конец прекрасной эпохи» сделан именно в таком ключе.
В основу ленты положен цикл рассказов Сергея Довлатова «Компромисс», но Говорухин подчеркивает, что это не экранизация в чистом виде. У главного героя, которого играет харизматичный Иван Колесников, фамилия не Довлатов, а Лентулов. На пресс-конференции, состоявшейся после показа фильма, Говорухин объявил актера менее остроумным и более положительным, чем был писатель. Между Колесниковым и Довлатовым можно найти лишь внешнее сходство.
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи». Фото с сайта kinopoisk.ru
С самим писателем Говорухину встречаться не удалось, однако такая возможность у него была. В конце 80-х Станислав Сергеевич отправился в американскую библиотеку за книгами Солженицына, Войновича, Авторханова и Зиновьева. В читальном зале сидел Довлатов. Библиотекарша предложила Говорухину познакомится с ним, но режиссер быстро ретировался, поскольку к тому моменту не читал ни одной его строчки. Зато в той же библиотеки вместе с другими книгами Говорухин одолжил тогда и довлатовскую «Зону», которая упоминается в фильме «Конец прекрасной эпохи» под видом повести «Озон».
Все истории из сборника «Компромисс» Говорухин не стал экранизировать принципиально, оставив лишь 4-5 сюжетов, подобные которым происходили и с ним лично. Например, это касается и похода в роддом за материалом о 400 000-м жителе Таллина, и веселой командировки на хутор к доярке-передовице. Переносить на экран сцену похорон Говорухин не стал, ибо кладбищенская тема ему не близка.
Станислав Говорухин © РИА Новости, Алексей Филиппов
При этом фильм наполнен реминисценциями из других произведений Довлатова. История с разбором повести Лентулова в редакции перекочевала сюда из книги «Соло на ундервуде». А читающий диссидентов капитан милиции, роль которого блистательно исполнил Сергей Гармаш, позаимствован из повести «Заповедник». В его уста вложены явно близкие самому Говорухину слова: «Читал я эти «Грани»! То же дерьмо, что и в «Знамени», только с другими знаками».
Кое-что Говорухин привнес в фильм и от себя. Прежде всего, это касается сцены, когда советские журналисты ловят зарубежные радиостанции, чтобы узнать, как американцы слетали на Луну. Наши же газеты об этом молчали, подавая в качестве главного события визит Лернида Брежнева в Польшу. «21 июля 1969 года врали все! - рассказал об этом Говорухин на пресс-конференции. - Я как раз был в горах и тоже пытался узнать об астронавтах на Луне по приемнику. И лишь на следующий день в «Правде» появилась небольшая заметка в углу страницы».
Кадр из фильма «Конец прекрасной эпохи». Фото с сайта kinopoisk.ru
«Конец прекрасной эпохи» третий фильм Станислава Говорухина, снятый в черно-белой гамме. По этому поводу режиссер рассказал анекдот. «Почему евреи делают обрезание? Ну, во первых, это красиво...» К тому же старые цветные фильмы со временем становятся блеклыми, так что у ч/б есть свои преимущества. На российские экраны «Конец прекрасной эпохи» выйдет 1 октября.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Будучи пионервожатым, видел репортаж о посадке на Луну американцев ночью по телевизору. Качество было плохое, но у нас показывали прямой репортаж.
Библиотеркарша куда лучше библиотекаря. У меня грамотная ориентация. А от моно-пол-ярной аж коробит.
Я помню, что о высадке на Луну по московскому радио говорили. Но говорили минимально: вот они полетели, вышли на орбиту, произвели посадку и т.п.
Победители! А западная ткань - законная военная добыча!
очередной раз показывает свою феноменальную и невероятную способность приспособливаться к любой власти - как охаиваемой им сейчас советской власти, так и современной российской власти.
Говорухин всегда на плаву.
Вообще-то властям следует остерегаться таких личностей. Единожды солгавшие, сдадут в любой выгодный им момент.