«Голоса большой страны»: бенефис статистов «Голоса»
Провинциалка Лена Тернова (Алена Тойминцева) приезжает покорять Москву и проходит отборочный тур в популярное телешоу «Талант». Девушке удалось добраться до финала, где ей пришлось биться со своим возлюбленным Алексом Грином. В одночасье потеряв всё — и любовь, и победу — Тернова вынуждена подрабатывать официанткой небольшого московского клуба. Деспотичный арт-директор заведения (Георгий Юфа) кормит ее обещаниями дать хотя бы разок выступить на сцене, но дело никак не сдвигается с мертвой точки.
Однажды Алена знакомится с одаренным музыкантом — неунывающим Андреем (Андрей Гризли). После романтической прогулки по ночной Москве и пения дуэтом цоевской «Видели ночь» пара решает поставить собственный мюзикл на основе произведений Шекспира. Однако энергичным, но безденежным энтузиастом будет постоянно ставить палки в колеса хладнокровная бродвейская стерва Стелла Стар (Тина Кузнецова).
Отечественным режиссерам редко удаются мюзиклы. В лучшем случае, подобные поделки годятся лишь для того, чтобы по минимуму скрасить однообразный новогодний досуг аудитории «Голубых огоньков». Как вы понимаете, для этой непритязательной публики можно особо не стараться и не тратиться. Приятным исключением стал вышедший в 2008-м музыкальный фильм Валерия Тодоровского «Стиляги», покоривший зрителей увлекательным сюжетом, умопомрачительными костюмами, отлично поставленными танцами, грамотным подбором исполняемых песен и апелляцией к эпохи «золотых 60-х».
Конечно, со «Стилягами» «Голосам большой страны» тягаться будет трудно. Здесь нет ни блестящего актерского ансамбля, ни ценных исторических экскурсов. Все ключевые роли сыграли не самые известные участники шоу «Голоса» (за исключением Антона Беляева и Тины Кузнецовой). Сюжет более чем условен — недаром фильм начинается со скучноватых кастингов мифического телепроекта «Талант» и нарезки из фрагментов интервью с ними. Непрофессиональные актеры то недоигрывают, то переигрывают, а характеры многих персонажей практически не раскрыты. Приглашенные звезды (Пелагея, Дима Билан и Игорь Крутой) тоже погоды не делают, ибо появляются в малозначимых эпизодах.
В то же время, резиденту «Комеди Клаба» Таиру Мамедову удалось создать качественный продукт. Фильм буквально заражает зрителей своей витальностью. Буйство красок, феерия чувств, разнообразие столичных локаций, калейдоскоп исполняемых хитов создают непрекращающуюся атмосферу праздника. Подбор песен удивил — здесь есть и новомодные хиты («Знаешь» Раждена), и немеркнущая классика советской эстрады («Мечта сбывается» Юрия Антонова), и рок-шлягеры («Мы разбиваемся» Земфиры). С молодежными аранжировками местами, правда, перемудрили, и часть песен исполняется в натужной r'n'b-манере — будто у певицы в горле застяла сосиска или что-то погорячее. Зато некоторое вокальное однообразие искупается головокружительными миксами. Чего только стоит спетая Тиной Кузнецовой в готической обработке «Следи за собой» группы «Кино» неожиданно переходящая в «Карнавала Нет» «Мумий Тролля».
Естественно, фильм Таира Мамедова будет, прежде всего, интересен поклонникам шоу «Голос». Но, к счастью, картина не воспринимается как большой рекламный ролик данной программы. «Голоса большой страны» ненавязчиво подводит к мысли, что большинство тех, кто не занял в этом конкурсе призовых мест, получили по заслугам. И пение в кабакеах — это их потолок, а все прочее — приятный сон и новогодняя сказка.
Постеры фильма взяты с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Шоу везде и всюду!Мужики больше 40 лет в квне!и постоянный голос по первому национальному каналу!