Григорию Чухраю не дали снять фильм о Сталинграде
Григорий Чухрай с оператором Сергеем Полуяновым
Будущий режиссер родился в Мелитополе на Украине. В 18-летнем возрасте был призван в армию. Принимал участие в Великой Отечественной войне в составе воздушно-десантных войск. Не раз ему доводилось прыгать с парашюта и быть раненым. Во время войны Чухрай приобрел привычку регулярно вести фронтовой дневник, где не раз делал пометки, вроде «об этом надо рассказать».
Следуя собственным заветам, Чухрай поступил во Всесоюзный институт кинематографии на режиссерский факультет в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. ««Он был запрограммирован Богом или природой, как хотите, думайте, быть талантом большим. И на землю он спустился воевать и спасать свою собственную Родину, и снимать прекрасные картины. Ему был дан для этого дар. Эти два дара», - рассказал телеканалу «Культура» кинорежиссер, народный артист СССР Владимир Наумов.
Кадр из фильма «Баллада о солдате»
Уже в «сороковые роковые» Чухрай вынашивал планы рассказать в своих картинах всю правду о войне. Первая же его киноработа о событиях той войны «Баллада о солдате» (1959) получила более сотни наград на от зарубежных экспертов, но вызвала активное противодействие со стороны советских чиновников. Ему говорили, что в 50-е (!) годы фильм несвоевремен. Причин тут может быть две: необычная форма фильма (притча) и тот факт, что еще будучи солдатом, Чухрай поклялся снимать о войне только правду, которая, как известно, нередко бывает нелицеприятной. Как бы то ни было, Чухраю удалось переломить сопротивление бюрократического аппарата, и «Баллада о солдате» даже получила Ленинскую премию.
Сам пройдя Сталинград, он жаждал посвятить этой теме отдельное кинополотно. Одобрения на это Чухрай не получил и на этот раз: начальство поручило Юрию Озерову. Режиссер обиду проглотил и снял еще несколько картин, ставших классикой советского кино: «Чистое небо» (1961), «Жили-были старик со старухой (1964), «Трясина» (1977). В последней, по мнению советских властей, фильм затронул «нетипичные» для истории Великой Отечественной войны проблемы. Начальник Главного политического управления Советской армии генерал А. А. Епишев усмотрел в ней опорочивание памяти погибших на войне. В итоге картина была не допущена к показу и легла «на полку», где, впрочем, пробыла недолго.
Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»
Режиссерская карьера Чухрая завершилась на очень неожиданной ноте. Совместно с итальянцами он снял в 1980-м остросюжетный фильм «Жизнь прекрасна», действие которого происходит в неназванной тоталитарной стране с военной хунтой у власти. Антонио Мурильо — бывший военный летчик, уволенный из армии за отказ потопить судно с беженцами, ныне водит такси, периодически становясь свидетелем произвола властей. Его подруга официантка Мария (которую сыграла орнелла Мути)— член подполья, сражающегося против диктатуры. Антонио, при всей своей нелюбви к хунте, не интересуется политикой, его мечта — скопить денег и снова стать лётчиком, обзаведясь собственным самолётом. Но вот однажды он подвёз на своём такси человека, оказавшегося оппозиционером, и попал в поле зрения спецслужб. В итоге из-за провокатора он оказывается в тюрьмЕ.
Сняв также в 1984-м документальную ленту о режиссера Марке Донском «Я научу вас мечтать»№, Григорий Чухрай полностью отошел от режиссуры. Зато он многие годы преподавал во ВГИКе. Его сын Павел Чухрай стал одним из ведущих режиссеров отечественного кино. Свое жизненное кредо Григорий Наумович выражал в словах: «Какое счастье думать об интересах своей страны, а не о своих личных интересах».
Григорий Чухрай
Скончался Григорий Чухрай 29 октября 2001 года в Центральной клинической больнице в Москве на. В последние годы он жил в Доме ветеранов кино в Матвеевском, тяжело болел, перенес несколько инфарктов. Несмотря на это он продолжал много работать, писал мемуары.
В память о прославленном режиссере канал «Культура» покажет в день его юбилея 23 мая в 17.00 «Балладу о солдате».
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да старые советские власти могли, что то не пропустить, впрочем нынешние и будующие будут поступать так же. А с другой стороны журналист должен создать проблему иначе будет неинтересно.
...сравните "Балладу о солдате" с теми стрелялками-убивалками с промежуточными целовалками и прочими атрибутами любви, которыми пичкают современного зрителя якобы из соображений патриотизма современные постановщики (ой, извините, некрасиво по-русски сказал, продюсеры)фильмов...
Уже много сняли фильмов про Царицынъ-Сталинград-Волгоград, хватит, остановитесь. Снимите фильм про то, как маленькие Русские города стоят разрушенные и церкви, монастыри, почему не восстанавливают, а стороят убогие(по архитектуре), торговые центры.
Я всем настоятельно рекомендую прочитать "Моя война" Григория Чухрая. Это потрясаюшее повествование о его личном участии в Войне. Я и не думал, что режиссеры с такой военной судьбой могли быть! Не понимаю как он жив остался, видимо, судьба хранила для будущих свершений. Написаны как сценарий, и некоторые эпизоды настолько зримы, что никогда не уйдут из памяти... хотя и пережил их он, но сумел передать читателю, мне.
Григорий Чухрай самый любимый мой советский режиссер кино."Баллада о о солдате" смотрела десятки раз и каждый раз со слезами.Как это возможно!!! Его правда о войне народов СССР никогда не потускнеет, не перепишется. Не мудрено, что ф-м "Баллада о солдате" стала Золотой визитной карточкой советского человека,прошедшего самую страшную войну против нацизма.И этот ф-м приняли всем сердцем и душой все народы всех континентов с благодарностью ,а сколько премий и наград в то время могла получить аналогичная работа,посвященная войне? Бесконечно жаль, что не дали такому Гению кино,реалисту, участнику ВОВ создать ф-м о героизме Сталинграда и участников потрясающей битвы 20-го века. Дай Бог ,его сыну,продолжить творческую линию выдающегося отца. Вечная память Георгию Чухраю, к-рая переплеталась единой судьбой с величайшей страной мира,победившего объединеной фашизм европы.