«Старики-разбойники» предопределили развитие нашей страны на много лет вперед
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
С момента выхода в прокат знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» прошло 45 лет. 1971-й выдался для режиссера тяжелым. Без внятного объяснения причин ему запретили снимать «Сирано де Бержерака». К тому же у Рязанова умерла мать, и все эти переживания привели его в больницу с сердечным приступом. Рязановским соседом по палате оказался забавный старичок, который сильно расстраивался из-за того, что его выперли с работы под предлогом проводов на пенсию. Выписавшись, Рязанов передал эти истории сценаристу Эмилю Брагинскому и под впечатлением от них тандем решил делать «Стариков-разбойников».
Если кто не помнит, фильм повествует о двух друзьях — инженере Валентине Воробьеве и следователе Николае Мячикове. Первого торжественно проводили на пенсию, но выслушав лестные речи коллег на торжественной церемонии, он настолько расчувствовался, что решил остаться на своем месте. Второго вынуждают отправиться на «заслуженный отдых» из-за того, что на его должность метит молодой прохиндей Проскудин, изгнанный с престижной работы за пьянство. Чтобы проявить себя, Мячиков должен имитировать раскрытие какого-нибудь громкого дела. И Воробьев подбивает его сначала на ограбление картинной галереи, а затем предлагает «напасть» на их общую знакомую — инкассаторшу Анну Павловну Суздалеву.
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
С выбором Евгения Евстигнеева на роль Воробьева и Юрия Никулина на роль Мячикова у Рязанова никаких сомнений не было. Оба прекрасно справились. Например, Юрий Никулин, продумывая свою роль до мелочей, надел парик с сединой. Когда же у него поинтересовались, зачем он решил скрыть свои подлинные седые волосы, он парировал, что над старостью зрителям смеяться негоже, поэтому такой прием отстранения просто необходим. При этом Никулин впоследствии считал роль Мячикова своей ендинственной крупной неудачей в кино, сетуя на то, что Рязанов не позволил ему импровизировать.
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
На роль Проскудина режиссер изначально планировал «товарища Сухова» Анатолия Кузнецова, но прожигателя жизни гораздо лучше сыграл франтоватый Андрей Миронов. Большие сомнения у Рязанова были при выборе Ольги Аросевой на роль Суздалевой. Он опасался, что зритель увидит в ней очередную «пани Монику», однако актрисе блестяще удалось сломать этот стереотип. Даже в эпизодах Рязанов принципиально задействовал именитых актеров. Так, Лев Дуров сыграл наблюдательного шофера инкассаторской машины, а Александр Ширвиндт — лощеного референта министра.
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
В советском прокате «Стариков-разбойников» посмотрел 31 миллион зрителей, но нельзя сказать, что комедия была принята восторженно. От Рязанова народ ждал очередной авантюрной интриги, вроде «Берегись автомобиля» и «Зигзага удачи», а от Никулина — дурачеств в духе «Бриллиантовой руки», но в итоге получили комок сомнений и рефлексии. Не оказался фильм «урожайным» и на крылатые юмористические фразы. При выходе из кинотеатра зрители припоминали развсе что «бандитскую пулю», не раз вылетавшую из уст героя Георгия Буркова.
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
Причины прохладного приема трагикомедии, возможно, кроются, в том, что она во многом опередила свое время. Большинство советских фильмов о жизни в 70-80х оставляют у зрителя ощущение комфорта, стабильности и социальной защищенности. Герои «Служебного романа», «Полетов во сне и наяву» и множества других картин десятилетиями сидят в одних и тех же конторах, выполняют рутинную, но несложную работу, вовремя получают достойную зарплату и имеют твердую уверенность в завтрашнем дне. Должно произойти что-нибудь экстраординарное, чтобы они лишились своего рабочего места, ведь руководство их, как правило ценит и охотно прощает им не только досадные промахи, но и порою злостные нарушения.
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
В то время главенствовал девиз «каждый человек нам дорог, каждый человек нам интересен». Советские люди чувствовали свою нужность государству и были уверены в собственной незаменимости. А в «Стариках-разбойниках» чуть ли не впервые в нашем кино честные трудяги оказались низведены до бездушных винтиков в производстве, которые по окончании срока эксплуатации меняют без малейшего колебания на новую деталь. Это уже примета нашего времени — равно, как и процветающее кумовство про приеме на работу. Именно в «Стариках разбойниках» прозвучала безжалостная фраза «смена поколений», давшая название уже в 2008-м остросоциальной песне Василия Шумова из группы «Центр»:
Старые люди никому не нужны
Старые люди — обуза для страны
После тридцати для вас двери закрываются
Смена поколений это называется
Кадр из фильма «Старики-разбойники»
Можно сказать, что «Старики-разбойники» предопределили развитие нашей страны на много лет вперед. Поменяв местами сон и явь, Рязанов добился впечатляющего эффекта и выступил своеобразным оракулом. Ведь, по сути все эти картины Рембрандта в обычной квартире со сломанным замком и Федяевы, ловящие бесконечные «бандитские пули» то ли на семейном фронте, то ли в пьяных разборках, кажутся непрекращающимся ночным кафкианским кошмаром. Напротив, все встает на свои места лишь в прощальном пророческом сне Мячикова. Исключительно удачным оказался и выбор локаций, ведь картина снималась не в праздничной Москве, а хмуром Львове с его тесными улочками и зловещими безлюдными переулками. В «Стариках-разбойниках» Рязанов выступил своего рода визионером, показав не благополучный СССР, а неприветливую Россию начала нулевых, знакомую нам по фильмам Андрея Звягинцева и Юрия Быкова. Растоптать и унизить человека здесь ничего не стоит, а поддержку он может найти лишь в узком кругу близких, но таких же беспомощных людей. Если бы ленту сняли в наши дни, то ее создателя непременно бы загнобили за «клевету» и «чернуху».
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Унесенные ветром" - ремейк "Волги-Волги"....
Фильм об СССР- это "Гараж", 1979г. До наступления эры коммунизма оставался один год.
Как средней никчемности фильм мог " определить будущее на много лет вперед" ? Целой страны?? Надумали дурацкий сюжет, актёров взяли, которые нравятся политбюро, и покривлялись над трудовым народом, в очередной раз подкинув некие фразы, которые оболваниваненный народ должен был долго повторять, не понимая сути ( бандитская пуля и т.п.) . Кем можно быть, чтобы сегодня такое заявлять. Читал в одной рецензии, что " Служебный роман" был предвестник распада СССР.
Сейчас кино теряет зрителей, и как вид зрелища перекочевывает в Африку, Азию и Л.Америку, не так ли?
В мире не очень много советских фильмов с которых были сделаны иностранные ремайки и «Старики-разбойники» один из этих немногих.
Хороший, добрый и актуальный по сей день фильм.