«Скиф»: пытки и оргии Древней Руси

13:59 18.01.2018 , Денис Ступников

Критики уже вовсю сравнивают фильм с «Игрой престолов» - и достоверности здесь действительно не больше, чем в одиозном сериале

Псевдоисторическая драма «Скиф» выйдет в российский прокат 18 января.

Кадр из фильма «Скиф»

XI век, Тмутараканское княжество в Крыму. В услужении у некоего князя (Юрий Цурило), имени которого так ни разу за весь фильм и не называют, находится отважный боярин Лютобор. Будучи верным слугой князя, Лютобор спасает его от шальной стрелы кочевника, но сам попадает в жуткий переплет: некто могущественный и коварный похищает у него жену и сына и очерняет преданного вассала в глазах своего хозяина. У боярина есть ровно неделя, дабы найти заказчиков преступления и оправдаться перед князем.

Лютобор вынужден прибегнуть к помощи ловкого и неуловимого скифа по прозвищу Куница. Еще накануне они были заклятыми врагами, но жизнь повернулась так, что теперь они могут выжить только сообща. Пройдя сквозь череду увлекательных лесных приключений, воины попадают в скифское становище, где их обоих ожидают нечеловеческие испытания.

Кадр из фильма «Скиф»

Если вы желаете почерпнуть из «Скифа» исторические сведения, то лучше вам вообще отказаться от похода в кино. Критики уже вовсю сравнивают фильм с «Игрой престолов» - и достоверности здесь действительно не больше, чем в одиозном сериале. Такое впечатление, что создатели фильма намеренно использовали в сценарии берендеев, скифов и прочие полумифические племена, сведений о которых сохранилось с гулькин нос, поэтому и любые претензии историков здесь априори окажутся безосновательными.

Кадр из фильма «Скиф»

Это еще полбеды, но и русичи представлены в сериале как какой-то дикий народ, не имеющий ничего святого. Вероломство, предательство, изощренные пытки и разнузданные оргии составляют повседневный быт князя и его дружины. Ни о каких «духовных скрепах» речи в фильме не идет, ибо князь добивается от своих подданных не службы, а полного и безоговорочного подчинения. Всё это напоминает не столько нравы Древней Руси, сколько рабский труд рядовых сотрудников могущественных современных корпораций.

Кадр из фильма «Скиф»

Не менее удручающая ситуация складывается и с религиозным подтекстом фильма. Несмотря на то, что де факто русичи являются уже христианами, их верования в «Скифе» не отображены вообще никак. Зато культы Ареса, Велеса и других языческих «богов» в фильме изображены достаточно детально. Мало того, в нескольких эпизодах подчеркивается их преимущество перед «слабовольным поклонением Распятому». Что это — элементарная необразованность или целенаправленная подрывная работа?

Кадр из фильма «Скиф»

Режиссер «Скифа» Руслан Мусафир несколько лет назад представил еще одну остросюжетную картину в псевдоисторическом антураже - «Беглецы». Между обоими фильмами немало общего. И там, и там действие происходит в лесу, где героев неотступно преследуют недруги. Только в «Беглецах» Мосафир возвел поклеп на российских казаков, которые у него представлены какими-то отморозками, в дело и не дело орудующие нагайкой и готовые перегрызть друг другу глотки за алтын. А в «Скифе», ни много, ни мало, очерняются истоки русской государственности.

Кадр из фильма «Скиф»

«Скиф» настоятельно рекомендуется в качестве своеобразной шоковой терапии всем тем, кто безосновательно критиковал «Викинга». Если в «Викинге» этические акценты расставлены верно, и зверь превращается в человека, то в «Скифе» смакуется обратный процесс, осложненный к тому же утратой национальной самоидентификации. Впрочем, обывателю, лелеющему в себе животное начало, «Скиф», вероятно, придется по нутру.

Фото с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
22.01.2018, 17:33
Гость: Искупительный подвиг Христа связывается с конечной целью,

поставленной перед тварью: соединение человека с Богом. Как это соединение осуществлено в Божественном Лице Сына – Бога, ставшего человеком, так нужно, чтобы оно осуществилось и в каждой человеческой личности, то есть, чтобы каждый человек стал богом по благодати.
Силой созидающей Царство Божие в человеке является благодать Святого Духа. Для подвизающегося христианина нет ничего драгоценнее ее, потому что с ее помощью душе, истинно верующей во Христа предстоит из испорченного и порочного состояния «перейти в состояние иное, доброе, и нынешнее уничиженное естество изменить в естество иное, божественное, сделаться естеством новым» (св. Макарий Египетский).
Нравственно в человеческом естестве можно различать три составляющих – дух, душу и тело, между которыми до грехопадения были отношения строгого соподчинения. Дух был устремлен к Богу, душа находилась в подчинении духу, тело было послушным орудием души, и весь материальный мир, являясь как бы продолжением человеческой телесности, подчинялся своему владыке – человеку. Грех опрокинул эту изначальную иерархию. Дух, разорвав свою связь с Богом, попадает в зависимость от души, отсюда возникает ложная духовность. Душа порабощается телом, здесь – источник страстей. Тело, в свою очередь, оказывается в зависимости от внешнего мира, порабощается вещественным началам мира сего. В отношении между составляющими человеческой природы вносится разлад: "Ибо плоть желает противного духу, а дух противного плоти, они друг другу противятся".

22.01.2018, 15:38
Гость: И если искать Верхнюю Вольту, то в Англии – на улицах Лондон

негры, бангладешцы, папуасы.
А наше «крепостное право» было во сто крат человечнее, чем тот ад, что царил в «доброй старой Англию» до 40-х годов ХХ века.
Насчет «атомных бомб» и ракет... Да, у нас они лучше на несколько поколений. Недаром США закупили у нас для запуска своих спутников-шпионов партию «Протонов» разработки 50-х годов, причем сказав четко, что в ближайшие 50 лет они сами сделать такие носители не смогут. Так кто от кого отстал! И вспомним, кто построил «Мировому сообществу» МКС.
А Италия пусть шьет башмаки, ночные рубашки и штаны (простые или от кутюр, для развития не имеет значения); Германия производит автомобили; Япония – телевизоры и прочие поделки; Франция засыпает мир шляпками (кстати, производство «французских» шляпок наладили русские беженки-аристократки nосле 1917), лягушками и заливает французским вином; США выдает компьютеры (с помощью эмигрантов, и в 1-ю очередь русских)...
На то и международное разделение труда.
Есть страны-сапожники, страны-портные, страны-повара и виноделы. Страны-техники, штампующие машины и приемники, страны-трутни ...
И есть Россия и русские – ум, душа и сердце ойкумены.
Это не гордыня... Это данность. Это призвание от Бога.
Это Русское Предназначение и та способность, что вложил в нас Господь во исполнение Своего замысла.
И кто, если не мы будет совершенствовать мир Духовно, технологически и технически, вытягивая его из очередного «болота»: 40 тысяч лет назад то было животное «болото», сейчас – «потребления и истребления".

22.01.2018, 13:17
Гость: Не поддается счету число жертв антихристова шабаша. Папа

Иннокентий VIII воздал себе за заслуги в служении дьяволу – воздвиг себе памятник.
Что есть Вера и что безверие?
Где власть иуды и где Русского Царя, наместника Бога на земле?
Что есть враг и кто есть враг?
Православие хранит Святость истинного пути к Господу и наставляет, питая твердость Духа.
Царь Иоанн Грозный с опричным войском сажал на кол предателей Веры, Царя и Отечества, дабы прелесть иудаизма не застигла Русский Мир врасплох и не поглотила как З.Европу. Не зря Царь в переписке с королем Швеции упомнил его безродность, понимая, что происходящее в Европе и на Руси заправляется иудонечистью себе на выгоду и не может вести к жизненному порядку. Промедление – смерти подобно.
России и русским давно пора отказаться от мелочных самокопаний, нытья и простодушия.
Ах, не умеем шить ботинки и штаны, как в благословенной Италии!
Ах, не умеем мастерить такие изящные шляпки, как в милой Франции!
Ах, нам никогда не сделать таких удобных «мерседесов», как делают умные немцы!
Ах, Тэтчер назвала нас «Верхней Вольтой с атомной бомбой», значит, так и есть, им там виднее!
Ах, в Англии в 1861 пустили 1-ю линию метро, а у нас только отменили крепостное право!
Ах, в электронике мы отстали от Японии не на век, а навсегда!
И вообще, Россия никому не нужна, даже Эстонии и Зимбабве...
И с другой стороны: в 70-х русские вышли в открытый космос, открыли явление сверхпроводимости, наши луноходы покорили Луну, а в Англии только отменили телесные наказания - дикость и мрак...
Вот так. И без всяких ах

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.