«Мария Магдалина»: где мужчина думает на один ход вперед, женщина — на десять
Кадр из фильма «Мария Магдалина»
Историческая драма «Мария Магдалина» вышла в российский прокат 5 апреля. Над Иисусом Христом (Хоакин Феникс) сгущаются тучи. Вместе с апостолами он проповедует по городам и селениям, крестит желающих, исцеляет больных и творит иные чудеса. Всё это, конечно, производит большое впечатление на обывателей, но, за редким исключением, они остаются глухи к пламенным проповедям долгожданного Мессии и чаще всего истолковывают его увещевания превратно.
Мария из Магдалы (Руни Мара) — чистая и искренняя девушка. Мягкосердечный отец желает выдать ее за знакомого вдовца, но она видит для себя иной путь, хотя еще и совершенно не понимает, какой именно. Несмотря на то, что девушка успешно приняла роды у жены одного из своих братьев, они решительно берутся за Марию и решают изгнать из неё беса. Но пришедший в селение Христос заверяет, что никакого беса в Марии нет, и она становится самой преданной его ученицей.
Кадр из фильма «Мария Магдалина»
В фильме достаточно достоверно отображены факты Евангельской истории. Но события, связанные с последними днями Христа, поданы здесь с точки зрения женщины, и это вполне оправдано первоисточником. Об этом нечасто говорят вслух, но именно с распространением христианства роль женщины в обществе стала возрастать. Не надо забывать, что в Израиле до проповеди Спасителя представительницы слабого пола расценивались как в сугубо вспомогательный инструмент. И даже в синагогу в неурочное время их не пускали, о чем впечатляюще рассказывается в фильме.
Кадр из фильма «Мария Магдалина»
Многие утверждения Христа были основаны на парадоксах, и неудивительно, что гибкий женский ум зачастую усваивал их лучше, чем мужской. К тому же женщины принимают Истину сердцем, потому они и удостоились видеть первыми воскресшего Христа. В «Марии Магдалине» бегло показана сцена возвращения к жизни Лазаря, схематично отображены большинство апостолов, однако явление Иисуса после его Крестной Смерти Марии передано довольно близко к оригиналу.
Кадр из фильма «Мария Магдалина»
Гораздо больше вопросов вызывает линия Иуды, который представлен в фильме приветливым малым, превыше всего ценящим семейственность. Однако и здесь стоит глядеть глубже. Если представить, что деньги евангельскому Иуде были остро нужны не для себя, а для родственников, то когнитивный диссонанс вновь окажется мнимым.
Кадр из фильма «Мария Магдалина»
Однако желание создателей фильма угодить любой целевой аудитории, не всегда идет на пользу фильма. Наверняка из соображений политкорректности первоверховный апостол Петр сделан негром, что смотрится инородно, нарочито и неубедительно. Но главное то, что богочеловеческий статус Христа остался сохранен. Ведь путь к истине в фильме лежит, не через умствование, а через Крещение.
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну да, юродивые и блаженные ему Угодны.
вы им постоянно рассказываете о соседке "горшком в глаз". После такой страшилки и не уснешь толком
предскажите нам на 10 шагов вперед, что будет?
..Если отрицаешь существование Бога,то зачем так громко орать о том,чего нет..
///////////////////////
Что бы не выглядеть дураком.
Христос был одним из тогдашних раввинов реформаторов и, естественно, был женат. Скорее всего - на Марии из Магдалы.
////////////////////////////////////
Да Магадан раньше так назывался. Кстати между прочим среди тут, Жирик прямой потомок по Маше и .