«Принцесса и дракон»: как приучить детей к чтению
Кадр из фильма «Принцесса и дракон»
Принцесса Варвара воспитывается без матери, которая пропала без вести несколько лет назад. Несмотря на это, девочка растет очень жизнерадостной и озорной. Страсть к активным играм в ней удивительным образом сочетается с тягой чтению. Расправившись со всеми детскими книгами в королевской библиотеке, она решила взяться за более основательные произведения.
Один из таких обнаруженных Варварой фолиантов оказался волшебным. Книга открывала портал в параллельный мир, где девочка познакомилась и мгновенно подружилась с забавным дракончиком. Именно благодаря своему новому знакомому девочка узнает о тайне волшебного зеркала, которая, возможно, может пролить свет на загадочное исчезновение мамы Варвары.
Мультфильм упакован по высшему разряду. Яркие краски, хорошо прорисованные «няшные» персонажи, два десятка локаций, каждая из которых отличается какой-нибудь особенностью – все это обеспечивает зрителю увлекательное полное погружение в реальность мультфильма. Выше всех похвал 3D, действительно в данном случае оправданное контекстом. Благодаря «магическим» очкам, бабочки и блёстки «летают» прямо по кинозалу – так, что дети их норовят поймать руками.
Складывается ощущение, что на визуальные эффекты было поставлено действительно многое. Иногда это работает даже в ущерб сюжету, потому что «Принцесса и дракон» воспринимается как одна растянутая во времени интродукция к чему-то большему. Злодей никак не раскачается, причины исчезновения королевы так толком и не проясняются, а ее супруг весь фильм бродит по дворцу и страдает, как Тень отца Гамлета. А, может, это просто такая отсылка к личности Николая II?
При этом свою воспитательную функцию, «Принцесса и дракон» выполняет на все сто. Мультфильм приучает детей к чтению и содержит ориганальный посыл. В отличие от народных сюжетов о принцессе и крылатом змее, дракон здесь – не отрицательный персонаж. А подлинное зло либо притаилось где-то рядом, либо гнездится в тебе самом. Одно из его самых ярких проявлений – сердобольные мамки-няньки навязчивой мантрой «она росла без мамы»…
Фото с сайта kinopoisk.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласен!!!
Сегодня посмотрел с детьми. Позорище!!! Попытка слизнуть «Алису в Стране Чудес».
Королева (мамаша Варвары), «пропала» сразу после рождения дочери. В конце фильма она появляется как ни в чем не бывало, спокойно говорит, что причину отсутствия она расскажет дочери , когда та станет взрослой. То есть просто загуляла. Ей никто не угрожал, никакого плена не было, она появилась абсолютно спокойной. После этого сказала «ладно, пойдём к твоему отцу, он меня долго ждёт».
Отец (король) весь фильм ноет по пропавшей жене, но ни пальцем не шевелит ее искать. Подкаблучник однозначный, даже нельзя такие примеры отцов детям показывать. В воспитании дочери никак не участвует, скинул все на советника. Государством не управляет (на новость о возможной войне как страус отвечает «ну какой бред... разве может на нас кто-то напасть!», и потом несколь раз это повторяет). Ему предложили выдвинуться на поиски любимойжены - он постоянно откладывает. От таких мужей жены входят, гуляют с другими, потом возвращаются как ни в чем не бывало, а те проглатывают и продолжают «любить» своих гулящих баб.
Кульминационная песня - НА АНГЛИЙСКОМ!!!! Я даже не поверил ушам сначала (перепевка «never ending story” из «бесконечной истории»)
Да и всякого другого хлама там много.,
Однозначно освоили деньги, показали что можем рисовать фильмы типа «Маша и Медведь» и поклонились хозяевам песней на английском.
Ничего русского тут нет.
Настоятельно не советую тратить деньги. Время - по деланию
смотреть новодельные мультфильмы с персонажами сплошь больными Базедовой болезнью.