Ремейк «Подкидыша»: в советское время такого не было

12:42 26.09.2019 , Денис Ступников

Спустя 80 лет после выхода оригинального фильма «Подкидыш» с Фаиной Раневской на российские экраны вышел вольный ремейк легендарной картины

Маленькая Наташа страдает от нехватки родительского внимания. Ее непутевый отец (Павел Баршак) давно не живет с семьей. Иногда вечно занятая мама Наташи просит его посидеть с девочкой, но он об этом постоянно забывает. Так случилось и в то роковое воскресенье, когда родительнице пришлось срочно отправляться на съемки новостной телепрограммы.

На брата девочки тоже надежды мало: целыми днями он сидит у своего компьютера и рубится в игры. Поняв, что сегодня в парк с ней никто не пойдет, Наташа отправляется на прогулку сама. По дороге ей попадается немало людей, но далеко не все они оказываются безобидными. Особую опасность представляет таксидермист Шкурин (Сергей Маковецкий), который, получив заказ на чучело йоркширского терьера, не остановится ни перед чем.

Оригинал «Подкидыша» по сценарию Агнии Барто и Рины Зеленой был снят в 1939 году и преследовал несколько целей. Прежде всего, создатели фильма хотели показать, насколько заботливо советские люди относятся к бесприютным детям. Важное значение имели и финальные эпизоды с долгим проездом героя по только что отстроенной ВДНХ, которая отчаянно нуждалась в рекламе.

В нынешнем «Подкидыше» ВДНХ (даже несмотря на громко празднуемый юбилей выставки) отсутствует. Зато привлекательно показан Парк Горького, не менее страьегически важный для властей столицы. В целом же, локации остались примерно теми же: семья Наташи живет в Трехпрудном переулке, гулять ребенок отправляется на Маяковку, а разбитная няня девочки устраивает скандал в кафе Большого Козихинского переулка.

Авторы современного «Подкидыша», сохраняя канву оригинала, не пытаются ему следовать досконально, а честно показывают современную Москву с учетом изменившихся реалий. Главная заслуга актеров в том, что они даже не пытаются копировать своих великих предшественников, ведь эта затея все равно была бы обречена на повал. В итоге оказавшаяся вместо Фаины Раневской Инга Оболдина взамен сакраментального «Муля, ты меня нервируешь», оперирует более актуальным «Коля, попридержи инициативу».

За истекшие 80 лет отношение москвичей к детям, конечно же, поменялось, и новый «Подкидыш» фиксирует эти изменения. Нянчиться с Наташей жаждут далеко не все. Некоторые вообще готовы отказаться от идеи иметь детей. Зато девочку привечает в строительном вагончике радушный восточный гастарбайтер, у которого как раз с собственным потомством полный порядок. Новая линия вышла трогательной и удачной, но сердце сжимается от того, что ввели ее вместо эпизодов с ученым (как же – наука нынче не в чести!). Поэтому произнесенная героем Юрия Назарова фраза «в советское время такого не было!» выглядит не такой уж ироничной.

Кадры с сайта kinopoisk.ru

Комментарии читателей
28.09.2019, 10:57
Гость: андрей

не бровь а в глаз

28.09.2019, 08:21
Гость: Элский

Все эти «ремейки», на мой взгляд, признак творческой импотенции. Если не способен создать что-то свое, то, по крайней мере, не уродуй чужое.

28.09.2019, 07:06
Гость: Ейбогус

"Нууу,такой подкидыш нам не нужен..."
(Н.Озеров,спорт.коментатор)

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.