Галина Польских не видит в современных актрисах тайны

12:56 27.11.2019 , Антон Крайний

В день своего 80-летия 27 ноября замечательная актриса Галина Польских надеется подарить себе прогулку по Москве

Незыблемость и надёжность – вот, пожалуй, два главных качества, которые отличают Галиу Польских на экране. Актриса практически не играла отрицательных ролей, а ее коньком были опытные школьные учительницы и чуткие хранительницы домашнего очага. Её роли – отличная отповедь феминисткам всех мастей.

Однако Галине Польских с детства пришлось научиться быть независимой, ведь ее отец погиб в боях в самом начале войны, а мать следом умерла от туберкулеза. «С 8 лет меня воспитывала бабушка. Она работала уборщицей в магазине, - призналась актриса в свежем интервью КП. – Мы жили бедно. После войны почти все так жили, соседи друг другу помогали. Соседки вязали мне шапочки, перчатки, одежду шили, все своими руками — ну сирота же, жалели…»

«Актрисочкой» Польских стали звать с пионерлагеря: «В отряде я была ответственной за самодеятельность: пела, шпагаты делала, танцевала. Мне казалось, что артистка — это какое-то необыкновенное, сказочное существо. Тогда в киосках продавались фотографии популярных актеров: Марины Ладыниной, Веры Марецкой, Любови Орловой, Валентины Серовой… Их портреты собирали в альбомы, встретить актрису на улице было невозможным счастьем. Они были звездами настоящими. И в них была тайна, чего нет в современных актерах. Вот смотрю я очередное ток-шоу, передо мной на экране - умная, талантливая актриса рассказывает всем и каждому, от кого она родила, как ее муж бил. Зачем это? Тайна ушла. Актриса уже не волшебное существо из сказки, она - обычная женщина».

В творческом багаже Галины Польских 200 ролей. «Первая серьезная работа в кино в фильме «Дикая собака Динго» — настоящая актерская удача, - считает она. – Для начинающей актрисы очень важно, какой у тебя дебют. Я снималась у хороших режиссеров. С хорошими актерами: Георгием Жженовым, Евгением Евстигнеевым, Олегом Ефремовым, Кириллом Лавровым, Роланом Быковым, Никитой Михалковым… Перебирая в памяти свои роли, могу сказать, что большинство были достойными, за них не стыдно. Были, конечно, и проходные работы. Но не сидеть же годами без работы, без денег и ждать роль мечты. Иногда скрепя сердце соглашалась».

Оба мужа Галины Польских были режиссёрами, но прожила она с ними недолго. «Первый муж (азербайджанец Фаик Гасанов – прим. ред.) трагически погиб, - сетует актриса. – Он был замечательный человек, ко мне заботливо относился, но рано его не стало. Со вторым мужем жизнь не сложилась. Такое бывает: увлечение, роман, родился ребенок, а семейной жизни не получилось. Мы разошлись. И я осталась одна с двумя дочками, которых очень любила и жалела. Бабушек под боком не было. Поэтому возила дочек с собой на съемки. Это было очень непросто».

Всю жизнь Галина Польских посвятила двум дочкам. «Моя старшая дочь Ирада работает в кино вторым режиссером. Мы стараемся не встречаться с ней на съемочной площадке, мне это мешает. Младшая Мария еще в школе начала сниматься в кино (в фильмах «Осенний подарок фей», «Змеелов» - ред.), и у нее неплохо получалось, но актрисой становиться не захотела. Она закончила Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. У нее есть сын, мой единственный внук, – Филипп. Его отец – гражданин Ливана, живет недалеко от Бейрута. Филипп там учился в школе, потом продолжил учебу в Лондоне. Он свободно владеет арабским, английским, русским, французским языками. Сейчас живет в Москве, хочет с другом открыть свой бизнес».

Именно с ними Галина Польских отмечает своё 80-летие. «Я не люблю праздновать свой день рождения, - признаётся она. - В детстве, когда жила с бабушкой, я не знала, когда у нее день рождения. И она не отмечала мой. Не было возможности. Из-за этого, наверное, нет привычки к этому празднику. К вечеру мне почему-то становится очень грустно, думаешь, ну вот: еще один год прибавился. Дети предлагали отпраздновать в ресторане. Но я ни в какую: нет и нет. Соберемся дома узким кругом: мои дочки, внук и зять. Посидим, выпьем шампанское, съедим тортик. Старшая дочь мне уже сделала подарок - картину. Знаете, какой я сделаю подарок себе? Просто прогуляюсь по улице, продышусь чистым воздухом и побуду одна».

Актриса продолжает активно сниматься. Вскоре на экраны выйдет многосерийный фильм «Филатов», где по сюжету Польских играет маму героя Федора Бондарчука. Также снялась у режиссера Петра Буслова в фильме «БУМЕРанг» вместе с Дмитрием Нагиевым. Очень резонансоной оказалась у Галины Польских роль в сериале НТВ «Хорошая жена», где она сыграла стоящую на страже семейных ценностей свекровь главной героини.

Юбилею Галины Польских Первый канал посвятит субботу, 30 ноября. В 13.25 будет показан документальный фильм «Галина Польских. По семейным обстоятельствам» (12+). Он был снят пять лет назад, но не стал от этого менее интересным. А сразу после, в 14.30, можно посмотреть фильм с Галиной Польских «Суета сует» (драма, СССР, 1979 год, 6+). Добавим, что затем, в 16.10, Первый канал покажет документальный фильм «Фрунзик Мкртчян. Человек с гордым профилем» (12+). Актёр также сыграл в «Суете сует». А у Первого канала, похоже, появилась новая традиция: по выходным дням показывать хороший советский фильм, обрамляя его документальными историями об актёрах, в нём снимавшихся.

Галину Польских поздравили с юбилеем Владимир Путин и Дмитрий Медведев Президент отметил, что талантливые работы Польских по праву пользуются искренней любовью зрителей. «Вы преданно служите искусству, подавая пример вдохновенного творческого труда», — подчеркнул Путин и пожелал актрисе благополучия и новых ролей. В свою очередь глава правительства вспомнил про фильм «Дикая собака Динго», который открыл актрису миру.

Кадр с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
28.11.2019, 16:55
Гость: Татьяна Алексеевна

Великолепная актриса. Без понтов, лишних интриг.
Поздравляю Вас Галина Польских с Юбилеем!
Желаю здоровья, творческих успехов и счастливой семейной жизни!

28.11.2019, 11:19
Гость: Поручик в отставке

Тайну актрис военные называют калибром.

28.11.2019, 08:44
Гость: Колхозник

А какая может быть тайна у современных актрис? Все снялись не однократно в плейбое и подобных изданиях в чем мать родила. Без такого портфолио сейчас им нигде не пробиться, там их листая журнальчики и замечают и оценивают режиссёры. И свои фотки ню постоянно выкладывают в сети любую звездульку можно найти, только кому это надо, всплывают как спам если защита выключена. Все семейные сплетни все обсуждается в желтой прессе и на телешоу браки\разводы\дети.

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.