Обогнать за 60 секунд: рецензия на фильм «Ледяной драйв» Джонатана Хенсли

На Оkkо появилась впечатляющая новинка — напряженный триллер «Ледяной драйв», в котором Лиам Нисон, звезда «Банд Нью-Йорка» и «Молчания» Мартина Скорсезе, борется с замерзшим озером.
Смотреть фильм «Ледяной драйв» 2021 г. (16+) можно уже сейчас в онлайн-кинотеатре Okko. Дата выхода фильма в мировой прокат совпала с российским, так что «Ледяной драйв» уже успел получить самые разные отзывы. Фильм снят на основе реальных событий и, судя по описанию, содержит множество отсылок к классическим боевикам и пленяет зрителей своими ледяными красотами. Рассказываем, почему картину обязательно нужно посмотреть.
В алмазной шахте канадской провинции происходит мощный взрыв — метановые датчики были отключены по неизвестной причине, и рабочие не смогли вовремя заметить смертельную угрозу. Теперь под землей замурованы три десятка шахтеров, многие — с серьезными ранениями. Кислорода хватит на сутки, а единственный путь к спасению проходит через ледяную трассу на озере Виннипег.
Проблема кроется в том, что безопасное время для переправы по льду закончилось три недели назад. Однако дело срочное, деньги заплатят за него немалые, и только что в очередной раз вылетевший с работы механик Майк (Лиам Нисон) вместе с братом Гурти (Маркус Томас), ветераном иракской войны, берутся за дело. В команду к ним попадает девушка из индейского племени по имени Танту (Эмбер Мидфандер) и еще непонятно зачем увязавшийся за героями страховой агент Вернэ (Бенджамин Уокер). А возглавляет спасательную операцию опытный Джим Голденрод (Лоуренс Фишберн). Вместе с ними Майк должен доставить модуль к месту разрушения и избавить шахтеров от мучительной смерти.
Разгоняется «Ледяной драйв» стремительно. Не успели три фуры выехать на замёрзшую поверхность озера, как тут же начинают происходить неприятности. Грузовик Голденрода ломается первым — и нетрудно предположить, чем опасна остановка многотонной фуры на непрочном льду. Однако не стоит думать, что все в этом экшн-триллере предсказуемо. Дыхание захватывает в каждой новой сцене — и не только от сюжетных поворотов, но и от красоты, в которой происходит этот бой с природой.
Авторы фильма не скрывают, что вдохновлялись картиной Анри-Жоржа Клузо «Плата за страх» (1953). Фильм повествует об отважных водителях, которые согласились перевезти нитроглицерин через джунгли Гватемалы. Эта работа Клузо давно стала классикой и не раз за историю кино вдохновляла режиссеров. Режиссер «Драйва» Джонатан Хенсли, к слову, набивший руку на сценариях таких хитов, как «Джуманджи» и «Армагеддон», опираясь на культовый фильм Клузо создает скорее свою, в духе времени, экстремальную историю. В «Плате за страх» люди сражались исключительно с дикой природой, то в «Ледяном драйве» герои быстро начинают сражаться с другими, злыми и продажными людьми.
Создатели «Ледяного драйва» решили не шутить со зрительским доверием — все в картине сделано с подлинными чувством, толком, расстановкой. «Дорогу смерти» в фильме проложили по самому настоящему льду, а в горных сценах почти целиком отказались от компьютерной графики в пользу живописных окрестностей Виннипега. Оператором выступил ветеран операторского искусства Том Стерн, который долгое время сотрудничал с Клинтом Иствудом.
Актер Лиам Нисон, исполнивший главную роль, не нуждается в представлении. Для многих его появление на экране уже само по себе стало синонимом крепкого боевика или напряженного экшна. «Ледяной драйв» не стал исключением. Нисон тут на своем месте, он самоотверженно спасает пострадавших, идет до конца, и как будто бы презирает саму смерть.
«Ледяной драйв» — это фильм, снятый по олдскульным жанровым лекалам, к которым сложно остаться равнодушным. Тут и крепкая дружба, и опасные переделки, и довольно жестокие сцены драк, обеспечившие фильму рейтинг 16+, и финальная победа добра над злом. Последнее, к слову, совсем не спойлер, просто фильм Хенсли, если угодно, снят по всем законам фильма о выживании — и это становится самым сильным аргументом в его пользу.
Комментарии читателей Оставить комментарий