Черное зеркало: что цифровые медиа знают о вас? Рассказывает Виктор Орловский

Виктор Орловский: как медиа меняют наше мировоззрение
К сожалению, средства массовой информации всегда пропагандировали чьи-то взгляды – на государственном, частном или общественном уровне. По мнению Виктора Орловского, пропагандистскими в какой-то степени являются все медиа. При этом они не были глубоко сегментированы, в особенности радио и телевидение, которые представляли собой эфир с одинаковым контентом, предназначенным для всех зрителей. Тем не менее, не в условиях диктатуры, у людей была возможность получать информацию из разных источников, формировать собственное мнение. Переключая каналы или читая разные газеты и журналы, человек мог услышать противоположные точки зрения и определиться со своей позицией – это основа демократических режимов.
По наблюдению Виктора Орловского, на сегодняшний день, если человек публикует новость в социальной сети, она мгновенно распространяется на всей территории медиасреды. И как только одно из событий выходит на первый план, к соцсетям присоединяются все остальные СМИ, ведь им важно, чем интересуются пользователи. Зачастую информационный повод формируется лидерами мнений и распространяется их многочисленными подписчиками, ненадолго занимая первые строчки интернет-изданий. Если посмотреть на новостной фон, можно заметить, что всегда есть новость дня, которая является доминантной. Она может продержаться в топе несколько дней, если является резонансной, а потом ее заменяет другая новость.
Теперь медиа очень хорошо знают нас по средствам алгоритмов, применяемых как в соцсетях, так и в онлайн-кинотеатрах, и Виктор Михайлович Орловский уверен, что это неопровержимый факт. Например, такие проекты, как Cambridge Analytica, во время выборов президента США в 2020 году продемонстрировали, как не только показывать человеку нужную новость, но и добиваться формирования у зрителя правильного мнения о том, за какого кандидата голосовать.
Таким образом, технологические медиа знают про нас все. Профессор Стэнфордского университета Михал Косински утверждает, что лишь по десяткам лайков пользователя, трем постам и нескольким фотографиям можно очень хорошо спрогнозировать, кто этот человек, как он мыслит, как будет относиться к той или иной новости.
Как отмечает Виктор Михайлович Орловский, ровно поэтому в цифровых СМИ пользователю дают привычный угол зрения на новость – так у людей формируются предубеждения. Алгоритм знает, как удовлетворить пользователя, представляя ему нужную новость под нужным углом и таким образом формируя все возрастающую предвзятость. Пользователь никогда не услышит о новости с другой стороны, иначе он прервет просмотр и чтение комментариев, а этого нельзя допустить. Получается, посредством цифровых медиа человек все больше укрепляется в собственном, иногда очень предвзятом и субъективном мнении.
Виктор Орловский: поляризация мнений под влиянием ИИ
Сегодня в демократическом обществе наблюдается удивительное социальное расслоение, поляризация общественного мнения. Люди все сильнее укрепляются в своих предубеждениях, потому что digital-алгоритмы, AI-алгоритмы, generative-алгоритмы делают более выпуклой точку зрения конкретного пользователя на то, что происходит в мире. И эта поляризация будет расти.
По мнению Виктора Орловского, таким образом возникает нестабильность в обществе и наше глубокое разочарование происходящим в мире. Плохие новости хорошо продаются – поэтому их показывают чаще всего, чтобы вызвать быстрый адреналин, беспокойство, тревогу. Это также делается для того, чтобы человек все больше времени тратил на изучение материала, увеличивал экранное время, в которое рекламодатели цифровых медиа вкладывают огромные деньги. В конечном счете пользователи укрепляются в собственном предвзятом мнении о происходящем. Конечно, об этом явлении, говорит Виктор Михайлович Орловский, можно судить с разных сторон, но для человечества в целом оно уже имеет негативные последствия. Мир и общественное мнение все больше поляризуются, нагнетается напряженность. Люди, отстаивающие различные взгляды, не ищут компромисса и не пытаются услышать друг друга.
Влияние цифровых СМИ и алгоритмов подбора информации велико как никогда, противодействовать им на массовом уровне практически невозможно. Для этого, по утверждению Виктора Орловского, нужно полностью менять подход к формированию новостей и работе медиа. Можно использовать искусственный интеллект во благо, разработав алгоритмы, помогающие людям получать новости, которые анализируются с разных позиций. В приоритет надо ставить не привычные паттерны представления пользователя, а разные точки зрения по одной и той же проблеме, что позволит человеку составить собственное мнение. Да, в таком случае СМИ потеряют деньги, а пользователи будут разочарованы тем, что мир устроен иначе, чем им казалось раньше. Но именно это, как считает Виктор Михайлович Орловский, поможет сформировать здоровый подход общества к решению проблем и сблизить представления людей о мире. Вероятно, медиа никогда не лишат себя подобной власти, однако понимание данной проблемы может стать первым шагом на пути развития журналистики с использованием AI.
Комментарии читателей Оставить комментарий