«Разрисованная вуаль» (The Painted Veil) США-Китай, 2006 год, 125 мин • Постер фильма
Сценарий: Рон Найсуонер
Оператор: Стюарт Драйбург
Учитывая современный интерес кинематографа ретро-тематике, а также плодовитость английского писателя и драматурга Сомерсета Моэма и удобство многих его произведений для переноса на экран, можно предположить, что фильм «Разрисованная вуаль» не станет последним в череде экранизаций творений литератора. В этом нет ничего плохого: Моэм никогда не был слишком уж элитарным писателем, поэтому «важнейшее из всех искусств» - весьма логичная веха на его пути в массы.
Однако «Разрисованную вуаль» подвело то же, что и снятую Иштваном Шабо в 2004 году картину «Быть Джулией» («Театр») – стремление к упрощению и подмена интеллектуального содержания эмоциональным.
Раскрывая историю взаимоотношений Китти и Уолтера в мелодраматическом ключе, режиссер пренебрегает тем, на чем некогда сделал акцент Моэм: сменой ценностей героини, ее, да простится нам громкое заявление, духовным ростом. А результате история сводится к довольно плоскому «вышла замуж – изменила – пострадала – полюбила», оставляя Китти в финале той же глуповатой игрушкой общества и рабой традиций, какой она была в начале.
Второе отступление от оригинала – в героизации образа Уолтера. Понятно, для чего это нужно режиссеру. Экранную Китти начисто лишили способности мыслить, поэтому, муж, не обрети он романтического ореола, не смог бы вызвать у нее истинного интереса. Так что в данном случае двойной отход от первоисточника, получился, по крайней мере, правдоподобным.
Фильм, нужно отдать ему должное, смотрится достаточно ровно и исправно радует взгляд красивыми картинками; обидно только, что охваченная холерой деревня выглядит скорее экзотической, чем пугающей, поэтому трудно отделаться от мысли, что герои приехали туда на познавательную прогулку, а вовсе не с истинными мрачными целями.
Да и вообще, больше всего запоминается темный цвет волос красотки Наоми Уоттс, которую мы привыкли видеть белокурой. Смена имиджа актрисы – едва ли не самое заметное усилие, которое было предпринято при работе над картиной. Но кто сказал, что все, что дается легко, непременно плохо?
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий