Россия. 1995. 89 минут.
Автор сценария Сергей Урсуляк по пьесе «Дачники» Максима Горького
Оператор Сергей Юриздицкий
Художник Георгий Кропачев
Композитор Микаэл Таривердиев
Оценка - 5 (из 10).
Премии: приз за операторскую работу на «Киношоке»; премия «Ника» за музыку.
Драма-экранизация.
Манерно-претенциозное название «Летние люди», данное современной киноверсии «Дачников», звучит странно и неестественно, словно относится совсем не к нашей, а к заграничной жизни. Но, между прочим, русские слова «дача» и «дачники» даже вошли в некоторые иностранные языки без перевода. Главный же просчет этой экранизации пьесы Горького заключается в том, что молодой режиссер, ставивший только вторую свою картину, признавая на словах поразительную актуальность 90-летней давности произведения уже в нынешние времена «новых русских», будто специально все сделал для того, чтобы максимально ограничить разомкнутое и вневременное пространство «Дачников» лишь эпохой немого синематографа с его преувеличенной мимикой и изломанными жестами, с надрывными страстями и неуравновешенными поступками. Ладно бы, если бы этот прием был использован только пару раз, ради закольцовывания истории, помещенной в виньеточную рамку, увиденной словно «фильма в фильме» (если воспользоваться прежней терминологией). Но на протяжении всей ленты актеры, и так уж чересчур аффектированно преподносящие дачно-провинциальный раздрызг чувств, довольно часто, к месту и не к месту, начинают изображать по режиссерской прихоти неких исполнителей дореволюционного кино, а вирированное изображение тоже должно уже жирно подчеркнуть, что все это - устаревшее «мигающее cinema» (по выражению Александра Блока).
Горьковское изящное преломление и переосмысление проблематики и стилистики, допустим, «Дяди Вани» и «Вишневого сада» вдруг приобретает вовсе декадентское звучание, пьеса «Дачники» превращается в намеренно нервный «жестокий романс», будто исполненный на давно расстроенной гитаре. Хотя что касается музыки к фильму, пожалуй, один лишь Микаэл Таривердиев, заслуженно награжденный (но посмертно) третьей премией «Ника», тонко чувствует более доверительную, даже по-своему трогательную и щемящую интонацию этой интеллигентной драмы, которая все-таки не должна ни впадать в обостренный мелодраматизм, ни оборачиваться грубым фарсом. И еще актер Сергей Маковецкий в роли Басова оказывается живее и естественнее своих коллег, которые, к сожалению, никак не могут сыграться друг с другом, а каждый актерствует как заблагорассудится - ломает дурную комедию или истошно рвет на себе волосы.
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий