Переговоры глав России и США: Байден попользовал Украину и отложил в сторонку

Видеопереговоры лидеров России и Соединенных Штатов на первый взгляд прорывов и сенсаций не принесли (если они и были, чего исключать нельзя, то остались «за закрытыми дверями»). Но даже то, что было сказано вслух – подуспокоило международных финансистов. Стало ясно, что резкого обострения отношений между Москвой и Вашингтоном ожидать не стоит – во всяком случае, в ближайшие дни. Фондовая биржа на это отреагировала с явным облегчением.
Что же касается самого общения, то одной из его центральных тем ожидаемо стала Украина. Незадолго до этого в соцсетях снова появилась масса видеороликов, на которых запечатлены украинские военные колонны, движущиеся на восток, и российские – идущие на запад. А в последние дни ведущие западные СМИ и вовсе выдали целую серию истеричных публикаций на тему того, как Россия якобы планирует захватывать Украину. Некоторые из них выглядели откровенно анекдотично. Например, немцы повеселили всех картами с городом Лембергом (современным Львовом). Судя по всему, германские журналисты при подготовке материалов пользовались картами временно то ли Первой мировой, то ли Великой Отечественной войны – что уже само по себе весьма символично.
Но вернемся к самим переговорам. Джо Байден угрожал России новыми санкциями, если Москва решит «напасть» на Украину. Владимир Путин на это ответил, что «не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей».
Кроме того, российский президент обвинил Киев в саботировании Минских соглашений и привел своему американскому коллеге в связи с этим несколько конкретных примеров. В Белом доме по итогу заявили о своей поддержке Минских соглашений, что для Киева, который в последнее время открыто пытается пересмотреть свои обязательства, стало тревожным звоночком.
Также Владимир Путин потребовал от «западных партнеров» конкретных гарантий нерасширения НАТО на восток. Сначала внятных комментариев от США по этому поводу не прозвучало. Однако чуть позже стало известно о том, что «США и НАТО намерены изучить вопрос о возможности предоставления гарантий безопасности России». Формулировка витиеватая и, как показал опыт 1990-х, мало к чему обязывающая, но идти на открытое обострение по этому вопросу Байден все же не захотел.
Кроме того, обсуждались и вопросы двухсторонних отношений. Как пишет агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля, в разговоре было признано неудовлетворительное состояние отношений Вашингтона и Москвы, в том числе из-за трудностей в работе «урезанных» дипломатических миссий. Путин напомнил, что это следствие линии американских властей, и предложил обнулить накопившиеся ограничения. По факту, в ближайшее время стоит ожидать предметных российско-американских переговоров по поводу работы дипломатических миссий в обеих странах.
Лидеры России и США также вспомнили о союзничестве в годы Второй мировой войны, обсудили вопросы кибербезопасности и поговорили об урегулировании проблемы «иранского атома».
В пресс-службе Кремля отметили «откровенный и деловой характер переговоров».
Первые практические результаты можно было наблюдать воочию уже вскоре после завершения двухчасового разговора. Из проекта военного бюджета США пропали санкции против «Северного потока-2», санкции против 35 россиян из «окружения Путина» и ограничения для американцев на инвестирование в российские долговые бумаги. Сенат ничего из вышеперечисленного, несмотря на предложения конгресса, утверждать не будет. Эксперты говорят о том, что Штаты «окончательно включили зеленый свет» СП-2. А также отмечают, что общение между Америкой и Россией все больше напоминает старый добрый «ялтинский формат».
На практике Штаты вряд ли стали относиться к России лучше. Но «горячим головам» показали, что Россия – это та страна, к радикальному обострению с которой Вашингтон не готов. Более того, даже говоря о гипотетическом военном конфликте вокруг Украины, за океаном подчеркивают, что единственным возможным ответом России могут быть санкции. И это с учетом того, что в Вашингтоне прекрасно понимают – Россия сама в жизни на Украину нападать не станет. Хотела бы – это произошло бы еще в 2014-ом.
Объективно гипотетический военный конфликт может спровоцировать только сам Киев – двумя путями. Путь первый – это военная или террористическая провокация против самой России. Причем мегамасштабная, так как на ряд провокаций, имевших место в последние годы (вторжение диверсантов в Крым, попытки похищения людей и так далее) Москва давать военный ответ не стала. Путь второй – вторжение ВСУ в ЛДНР. И снова-таки масштабное. Потому что регулярные обстрелы и движения в «серой зоне» вызывали в последнее время исключительно меры дипломатического характера.
Так к чему же были все эти разговоры о вторжении? Наиболее правдоподобную версию по данному вопросу выдал украинский политик Дмитрий Спивак.
«После существенного падения рейтинга Джо Байдена в США и мощных атак Республиканцев, в связи с проигрышем в Афганистане и снятием санкций с СП-2, Главе Белого дома необходима была победоносная внешнеполитическая акция, чтобы восстановить реноме и закрыть рот оппонентам. Для этого Госдеп прекрасно разыграл истерию по поводу «широкомасштабного наступления Москвы на Киев», поднял планку переговоров до максимума, и как бы «убедили» (заставили Путина) отказаться от этого плана (которого и не было), полностью отказавшись и от пакета санкций по СП-2, для чего надо было убедить Конгресс вычеркнуть эти пункты из Бюджета. (кстати, думаю в Кремле поняли эту игру и подыграли Байдену, ведь именно об этом была договорённость в Женеве)», — написал Спивак на своей странице в Фейсбуке.
При этом, по его мнению, воевать за Украину, в случае чего, никто не собирается, а по границам НАТО, ограничениям ракетных вооружений и Ирану – переговоры будут продолжаться.
В общем, Байден в очередной раз продемонстрировал, что ни ему лично, ни коллективному Западу в целом Украина не нужна от слова совсем. Киев – это не более чем инструмент дестабилизации юго-западных границ России. Причем, уровень дестабилизации может сильно колебаться в зависимости от развития международной ситуации. Решат в Вашингтоне, что на Россию нужно надавить посильнее – и, вопреки всякой логике, украинцев, словно запрограммированных леммингов, отправят штурмовать границу с Россией под сюрреалистическими бандеровскими лозунгами. Просто чтобы подарить Западу возможность наложить на РФ санкции посерьезнее. А вот если Вашингтону понадобится от России что-то важное (например, в контексте российско-китайских отношений), то, уверен, Украину предложат умиротворить и преподнести Москве на блюдечке с голубой каемочкой. При этом в Незалежной никто даже не пикнет.
А если бы Украина на самом деле была нужна на Западе хоть кому-то, то в ней бы давно уже устроили экономическое чудо, подобное тому, какое устроили в свое время в Японии или хотя бы в Польше. Но положение Незалежной с 2014 года принципиально не изменилось. Поэтому понять украинцев, которые готовы своими жизнями и из своего кармана оплачивать реализацию американских интересов в Евразии, достаточно тяжело…
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не иврейке, а еврийке?
Еврейке Нуланд плевать на то, что хочет народ, она всегда договорится с евреями на Укре и в Кремле. Ей не надо быть избранной на Укре или в Эрэфии, достаточно того, что наши бараны и братья наших баранов на Укре избирают ее соплеменников.
Ну да, повелителю баранов волка съесть?
Не ври, едарас.
Байден знает как и весь мир, как и мы сами, что Путин спит и видит как и все русские не исключая и меня, что присоединив любым способом Белоруссию и Укру он возродит великую державу.
Но если после этого он продолжит гнобить русских и дальше, мы при всей к нему благодарности будем и дальше спать и видеть, что избавились наконец то от него
А Путин не отложил. Он превратил Украину в бессильную колонию, поставляющую в Россию огромную валютную массу. Что делают жители Украины в Европе? Зарабатывают деньги на жизнь на Украине, потому что на Украине невозможно это сделать. Куда идут заработанные денежки? Сами знаете куда. На оплату бешеных тарифов ЖКХ. А это значит, что надо платить в том числе и за энергию, а откуда берется эта энергия? Ясное дело - из России. И платежи в конце-концов поступают в Россию. На радость Путину. Такая вот демократия.
которую Россия заплатит, если нарушит перемирие и снова вторгнется.
======
Байден прекрасно знает, что Россия никуда вторгаться не собирается. И Европа знает, что нищая Украина никому не нужна. Представляете, это же надо будет накормить 40 млн оголодавших украинцев и столько же обогреть озябших. Кому нужна эта обуза? Ясно, что ни Путину, ни Байдену, ни ЕС.
Поэтому Байден может смело заявлять про самые смертельные санкции против России в случае вторжения. А потом американская пропаганда будет трещать, что Путин не напал, потому что его запугал Байден. Вот увидите ещё, как там будут праздновать "предотвращение российского вторжения". А исполненный благодарности Зеленский будет нижайше пресмыкаться перед Америкой за поддержку. А как же - весь мир с Украиной. Но вот незадача, денег почти не дают. Когда надо было Греции отвалили где-то более 200 млрд за раз, а Украине дают гомеопатически - в час по чайной ложке.