![]() | |
• | Обложка видеокассеты |
Автор сценария Александр Борщаговский
Оператор Петр Катаев
Художник Сергей Серебренников
Композитор Александра Пахмутова
Зрительский успех - 26,0 млн. при тираже 1769 копий.
Оценка - 8 (из 10).
Премии: приз экуменического жюри на МКФ в Мар-дель-Плата-68; премия актрисе Татьяне Доронине на ВКФ в Минске-70.
Мелодрама.
Сейчас даже модно с иронией обыгрывать сцену косвенного объяснения в любви между таксистом средних лет и деревенской женщиной, оказавшейся на три дня в Москве, поскольку главные роли исполнили Олег Ефремов и Татьяна Доронина, ныне возглавляющие два разделившихся МХАТа: один - имени Чехова, другой - имени Горького. Но также случившийся в это время общественно-политический разлом в стране отнюдь не так уж однозначно противопоставляет две эти фигуры художественной жизни столицы, поскольку они скорее всего воспринимаются в связи со славным советским прошлым, нежели с постсоветским настоящим. И в этом плане честная и убедительная городская мелодрама Татьяны Лиозновой представляется не только до сих пор трогающей душу историей несостоявшейся любви, как бы нашим вариантом "Мужчины и женщины" (никуда не деться от этого вечного сравнения с французами!), но и своеобразной лебединой песней прощания с "летом 60-х". Картина вышла на экраны в июне 1968 года, пользовалась большим успехом в прокате, а Татьяна Доронина (по совокупности со своей ролью в еще более популярном фильме "Еще раз про любовь") была признана лучшей актрисой года по опросу читателей "Советского экрана".
Кстати, вот повод для сравнения - "Еще раз про любовь" кажется в большей степени привязанной к тому времени, является внешне "шестидесятнической", но «Три тополя» на Плющихе» (между прочим, рассказ Александра Борщаговского назывался «Три тополя» на Шаболовке», а Шаболовка в те годы могла прочнее ассоциироваться с телевидением, как позже - Останкино, что придало бы вроде лирико-бытовой ленте еще более обобщенный смысл) почему-то видится ныне точнее и метафорически выражающим эпоху произведением. За счет чего это достигается - да при помощи того же верно преподнесенного образа летней Москвы (оператор Петр Катаев), в котором день без дождя - не день, но в отличие от северной столицы, он не моросит противно и нудно, а проливается внезапно, навзрыд, "ни словом унять, ни платком утереть" (как сказано у Арсения Тарковского). Вот и в едущем такси "дворники" не справляются с потоками воды на лобовом стекле, а выглядящая старше своего возраста (Дорониной во время съемок не было еще 34-х лет) простая русская женщина Нюра затягивает такую грустную песню "Опустела без тебя земля...", в которой поется, помимо всего, и о французском (!) летчике и писателе Экзюпери... Экзистенциальная ситуация по-советски: вместо палящего зноя Камю - проливной дождь, а взамен сартровской "тошноты" - комок в горле от рвущихся наружу слез. Кончается лето, а с ним умирает последняя надежда, "мой компас земной", как поется в другой песне Александры Пахмутовой.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий