Франция. 1942. 116 минут.
Авторы сценария Жак Превер и Пьер Ларош
Оператор Роже Юбер
Художники Александр Траунер и Жорж Вакевич
Композиторы Жозеф Косма и Морис Тирье
Оценка - 9,5 (из 10).
Философско-поэтическая драма.
Во французском названии есть скрытая поэтичность в отличие от более определенного английского варианта «Посланники дьявола», хотя это вроде бы и соответствует сюжетному посылу лежащей в основе фильма средневековой легенды о дьяволе, который отправил на Землю собственных слуг, чтобы сеять раздор и смуту среди людей, склоняя их на свою сторону. Но так случается, что Жак, один из посланников дьявола, влюбляется в земную женщину Элен, кажущуюся для него ангелом - и время как бы останавливается: теперь миром правит только любовь. Марсель Карне прибегает к помощи реализованной метафоры, буквального воплощения фаустовского желания «Остановись, мгновение! Ты прекрасно», когда все пары, танцующие на балу у барона Уга, замирают - а новые влюбленные покидают зал, проводят счастливое и совершенно не подвластное счету время, пока не возвращаются назад, и вновь не воскрешаются те, кто застыл в танце. Дьявол (в колоритном исполнении Жюля Берри, который прежде, в ленте «День начинается» того же Карне, сыграл своего рода «мелкого беса») прилагает все усилия, чтобы расправиться с непослушным слугой и его возлюбленной, превращая их в камень. Но даже в камне они остаются вместе, являясь словно памятником бессмертной любви.
Одна из классических картин «поэтического реализма», представляющего творчество поэта Жака Превера и режиссера Марселя Карне, воспринималась в момент выхода на экран в оккупированной немцами Франции актуально, даже злободневно. Она выглядела аллегорией о дьяволе-Гитлере, который напрасно пытался покорить чистую душу и искреннее сердце Франции. Только в 50-е годы будущие деятели «новой волны» (и еще до того, как они яростно набросились на подрастерявшего былую славу и свежесть кинематографической образности всего лишь пятидесятилетнего Карне) превознесли ряд подлинных шедевров, родившихся в предвоенной и оккупированной Франции. Они справедливо разглядели в этих лентах глубины поэтическо-философского осмысления реальности и восприняли ростки нового кинематографического стиля, позволяющего метафорически преображать действительность и даже воспарять над ней.
Знаменательно также, что в качестве ассистента режиссера на съемках «Вечерних посетителей» сотрудничал итальянец Микеланджело Антониони (он был всего на три года младше уже признанного тогда мэтром 33-летнего Марселя Карне). Антониони не только творчески усвоил уроки «поэтического реализма», в том числе будто медитативный внутрикадровый ритм «Вечерних посетителей», но и оказался в дальнейших собственных работах, которые новаторски изменили представления о киноязыке, как бы связующим звеном между кинематографом двух эпох - рубежа 30-40-х и 50-60-х годов. А в 90-е годы история во многом повторилась, когда немец Вим Вендерс, уже успевший (кстати, при содействии французов) сотворить собственных киноангелов в «Небе над Берлином», выступил в качестве помощника у перенесшего инсульт Микеланджело Антониони («За облаками»).
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий