ГАНГСТЕРСКИЙ ФИЛЬМ

Гангстерский фильм, как и вестерн или «боевик», — разновидность приключенческого жанра. Из названия ясно, что героями гангстерских картин являются преступники, организовавшие банду (в английском языке употребляется в этом случае слово gang, а не band) для совершения каких-либо противозаконных действий.
Расцвет гангстерского жанра относится к концу 20-х — началу 30-х годов. Американское кино отразило рост организованной преступности, возникновение гангстерских синдикатов и различного рода мафий в эпоху «сухого закона» и Великой Депрессии. Имена «врагов общества № 1» Аль Капоне и Джона Диллинджера, главарей самых известных преступных организаций, стали еще более популярны, чем воспетые в вестернах образы бандитов-одиночек. В картинах «Маленький Цезарь» (1930) Мервина Ле Роя, «Враг общества» (1931) Уильяма Уэллмана, «Лицо со шрамом» (1932) Хауарда Хоукса, ставших классикой гангстерских фильмов, герои-преступники носили другие фамилии, но зрители угадывали биографии Капоне и Диллинджера. Кинематографисты не обошли вниманием и других реальных гангстеров, грабивших банки, например, Бонни Паркер и Клайда Бэрроу («Живешь только раз», 1937, реж. Фриц Ланг).
Однако пора «биографических» гангстерских лент, где бандиты выведены под настоящими фамилиями или прозвищами, наступит лишь после войны. Тогда появятся «Диллинджер» (1945) Макса Носсека, «Нельсон-младенчик» (1957) Дона Сигела, «Пулеметчик Келли» (1958) Роджера Кормена. Кстати, благодаря усилиям Кормена тема гангстеризма и истории жизни отдельных представителей преступного бизнеса продолжали существовать на экране и позже — в лентах «Резня в день святого Валентина» (1967) об известной расправе Аль Капоне над соперничающими группировками, «Кровавая мама» (1970) о мамаше Баркер и ее четырех сыновьях, терроризировавших американцев в годы Великой Депрессии. А его ученики заменили оставившего режиссерскую деятельность учителя, создав новые повествования о незабываемых героях: «Диллинджер» (1973) Джона Милиуса, «Капоне» (1975) Стива Карвера.
Но всех затмил самый лучший воспитанник «школы Кормена» - Фрэнсис Форд Коппола, войдя в историю не только американского, но и мирового кино, сняв три части «Крестного отца» (1972, 1974 и 1990) — эпическую гангстерскую «семейную сагу». Остроумный американский критик Леонард Молтин определил факт появления этого фильма как «ответ 70-х годов на «Унесенных ветром». Между прочим, Аль Пачино, италоамериканцу по происхождению, как и Коппола, замечательному исполнителю роли Майкла Корлеоне в «Крестном отце», довелось сыграть крупного современного мафиози, кубинского эмигранта в Майами, в фильме «Лицо со шрамом» (1983). Его режиссер Брайан Де Пальма вступил в творческое соревнование не только с Копполой, но и с уже упоминавшейся картиной 1932 года с тем же названием. Не «совладав» с эпическим дыханием на протяжении всего трехчасового фильма, еще один амбициозный италоамериканец, заслуживший ранее славу «верного наследника Хичкока», со второй попытки взял реванш в другой гангстерской саге — «Неприкасаемые» (1987), дав исторический портрет «эпохи Аль Капоне». Любопытно, что в роли знаменитого гангстера появился тоже италоамериканец Роберт Де Ниро, снявшийся в фильме «Крестный отец, часть II» в качестве молодого Вито Корлеоне. А еще Де Ниро с блеском сыграл бандита по кличке «Лапша» в ностальгическом гангстерском эпосе «Однажды в Америке» (1983) итальянца Серджо Леоне. Его фильм — как бы антология гангстерского фильма, энциклопедия приемов и выразительных средств, «новая дерзость» итальянца, «утершего нос» американцам и в вестерне, и в гангстерском жанре, что они ему, конечно, простить не могли. В когорту создателей гангстерского эпоса, развивающих и совершенствующих традиции, заложенные Копполой, пытался проникнуть также эпически мыслящий италоамериканец Майкл Чимино. Но его ленты «Год Дракона» (1985) о китайской мафии в Нью-Йорке и «Сицилиец» (1987) об известном итальянском бандите 40-годов Сальваторе Джулиано были встречены прохладно, даже вызвали протест у некоторой части оскорбленных в своих национальных чувствах зрителей.
Помимо эпической тенденции, восходящей к этапному произведению «Крестный отец», умами американских кинематографистов в середине 60-х годов завладела антимифотворческая, антигангстерская идея, впервые нашедшая отражение в ключевом фильме «Бонни и Клайд» (1967) Артура Пенна. История грабителей 30-х годов намекала на рост бунтарских настроений молодежи в Америке 60-х. Романтический взгляд на бунтарей Америки, стихийно протестующих против порочных институтов власти и подчинение личности, был типичен для кинематографа тех лет, когда наивно верили, что бунт «блудных сыновей» принесет немедленные, в корне меняющие действительность результаты. Талантливая баллада Пенна об отверженных людях потом подверглась трезвой переоценке в фильмах «Опустошенные земли» (1973) Теренса Малика и «Воры как мы» (1974) Роберта Олтмена. В них герои-бандиты лишались какого бы то ни было легендарного ореола, но тщательно и впечатляюще вскрывалась человеческая драма, метафорически воспроизводилась среда обитания — как проекция внутреннего состояния персонажей, «перпендикулярно» к жанру гангстерского фильма рассказывалась демифологизированная, приближенная к реальности современной Америки история жизни изгоев общества.
Разрушение стереотипов жанра, более детальный анализ проблемы насилия, реалистический подход в описании нравов преступного мира свойственны и таким лентам, как «Хладнокровно» (1967) Ричарда Брукса, «Злые улицы» (1973) Мартина Скорсезе, «Жарким днем после обеда» (1975) Сидни Люмета, являющимся, по сути, драмами.
С другой стороны, в гангстерские фильмы все чаще стали проникать комедийные мотивы («Чарли Вэррик» Дона Сигела, 1973; «Громила и Попрыгунчик» Майкла Чимино, 1974; «Трудные времена» Уолтера Хилла, 1975). А одной из самых популярных американских картин во всем мире оказалась гангстерская комедия «Афера» (1973) Джорджа Роя Хилла, которой подражали в разных странах (итальянский «Блеф», два польских «Ва-банка» и т.п.). Развенчанию устаревших канонов жанра способствовали также остроумные пародии «Хватай деньги и беги» (1969) Вуди Аллена о незадачливом грабителе банков и «Багси Мелоун» (1976) Элана Паркера - гангстерский мюзикл, в котором все роли играют... дети, стреляющие кремом из «понтярных» автоматов. Кстати, последняя лента кажется намного смешнее, если очень хорошо знать различные гангстерские фильмы. Английский режиссер Паркер одним из первых испробовал антологический, постмодернистский стиль «кинокапустника», который позже использовался молодыми американцами (Джоном Лэндисом в «Братьях Блюз», 1979, Джонатаном Демми в «Замужем за мафией», 1988, Дэвидом Мэмитом, между прочим, сценаристом «Неприкасаемых», в картине «Все меняется», 1988) и даже ветераном Джоном Хьюстоном, тонко спародировавшим жанр гангстерской семейной саги типа «Крестного отца» в своей ленте «Честь семьи Прицци» (1985). Сам Фрэнсис Форд Коппола не без доли иронии соединил мюзикл и гангстерский фильм в «Клубе Коттон» (1984).
В том же ряду переосмысления приемов гангстерского кино следует воспринимать попытки эстетизации, интеллектуализации и стилизации жанра («Убийство китайского букмекера», 1976; «Глория», 1980, обе картины — Джона Кассаветеса, «Святой Джек» Питера Богдановича, 1979; «Воины», 1979; «Улицы в огне», 1984, обе — Уолтера Хилла, «Сумятица в мыслях» Элана Рудолфа, 1985; «Король Нью-Йорка», 1990, и «Похороны», 1996, обе - Эйбла Феррары). Однако подлинный прорыв далеко за пределы канонов и устойчивых клише жанра совершил только Квентин Тарантино, сняв сначала более жесткий фильм «Бешеные псы» (1992), а потом сам превративший гангстерское кино в объект для создания тотальной фикции в пользовавшейся очень большим успехом у зрителей и критиков картине «Криминальное чтиво» (1994).
В Европе эквивалентом гангстерского фильма надо бы считать итальянские ленты о мафии, снимаемые с конца 60-х годов в немалом количестве, но не всегда на высоком художественном уровне. А выделяющиеся из общей массы картины (фильмы Дамиано Дамиани, Франческо Рози, кстати, последний снял ленты о двух известных бандитах — «Сальваторе Джулиано», 1961, и «Счастливчик Лючано», 1973), как правило, являются не приключенческими, а, скорее, политическими драмами. Другое дело — французские картины о преступниках, людях вне закона, вступающих в конфликт с обществом, осуществляющих убийства или грабеж. Среди этапных гангстерских произведений — «Не тронь добычу» (1954) Жака Беккера, «Потасовка среди мужчин» (1954) Жюля Дассена, фильмы Жан-Пьера Мельвиля («Второе дыхание», 1966; «Самурай», 1967; «Красный круг», 1970), выражающие экзистенциальное чувство одиночества героев, противопоставивших себя всему миру. Плодотворно работают в этом жанре актеры Ален Делон (помимо двух последних из вышеназванных - «Мелодия из подвала», 1962; «Сицилийский клан», 1969, обе картины — Анри Вернёя; «Борсалино», 1969; «Борсалино и К°», 1974; «Банда», 1976, все — Жака Дерэ; «Цыган» Хосе Джованни, 1975, и др.) и Жан-Поль Бельмондо («Взвесь весь риск» Клода Соте, 1959; «Некто по имени Ла Рокка» Жана Беккера, 1961; «Сто тысяч долларов на солнце», 1964, «Ограбление», 1970, обе — Вернёя; «Борсалино» Дерэ, 1969; «Стреляющий быстрее тени» Джованни, 1972, и др.).
Комментарии читателей Оставить комментарий