ФРГ при участии Португалии. 1994. 100 минут.
Автор сценария Вим Вендерс
Режиссер Вим Вендерс
Оператор Лиза Ринцлер
Художник Зе Бранку
Композитор Юрген Книпер
Музыка ансамбля «Мадредеуш»
В ролях: Рюдигер Фоглер, Патрик Бошо, Тереза Салгейру, Мануэл ди Оливейра, Рикарду Колариш, Жуэл Феррейра, София Бенар да Кошта.
Оценка - 4 (из 10).
Эстетская драма.
Немецкий режиссер Вим Вендерс, успевший стать классиком кино еще до того, как ему исполнилось 50 лет, с каждым новым фильмом после «Неба над Берлином» (1987), которое следовало бы причислить к произведениям XXI века (во всяком случае, второго столетия кинематографа), стремительно утрачивает художественный престиж и пребывает в состоянии полной растерянности. Если американец Дэвид Линч, абсолютно не знающий, куда же ему следует двигаться дальше, отмалчивался несколько лет, ссылаясь на отсутствие денег на постановки, то по-годаровски склонный к кинографоманству (в этом подчас нет ничего плохого) Вендерс превращает все, что видит вокруг, в кино или видео, буквально не расставаясь с камерой ни на секунду, странствуя по разным странам и даже частям света.
Но вовсе не парадоксально то, что в «Лиссабонской истории» (так же, как и в предшествующих лентах «До самого края света» и «Так далеко отсюда, так близко») прежде всего катастрофически отсутствует the story. Наивное предположение автора, что и поныне сюжетом может быть все, что угодно, как в прежние времена («Алиса в городах» и «Ложное движение» - подлинные шедевры в жанре road-movie, по-европейски говоря, «фильмов-путешествий»), не оправдывается в первую очередь потому, что изменился сам Вим Вендерс, чуть ли не внушающий с экрана чувство бесконечной усталости и немощности творца. Микеланджело Антониони, один из его кумиров, которому Вендерс только что помог в работе над картиной «За облаками», в 49 лет поставил «Затмение», а в 54 года - «Фотоувеличение», новаторские и дерзкие работы. Вим Вендерс как раз в канун своего 50-летия в «Лиссабонской истории» занимается бесплодными и занудными перепевами своего творчества и кинематографа за сто лет существования, явно не представляя, как же надо жить и снимать дальше после падения берлинской стены.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий