СССР. 1972. 100 минут.
Автор сценария Евгений Габрилович
Режиссер Илья Авербах
Оператор Дмитрий Месхиев
Художник Марина Азизян
Композитор Олег Каравайчук
В ролях: Михаил Глузский, Марина Неелова, Маргарита Терехова, Станислав Любшин, Евгения Ханаева, Леонид Галлис, Леонид Неведомский, Валерий Матвеев, Эрнст Романов.
Зрительский успех - 8,8 млн. при тираже 819 копий.
Оценка - 8 (из 10).
Психологическая драма.
Человек постигает мир, только когда полнее и глубже познает собственное "я", ведя с собой непрерывный "монолог" от рождения до смерти. И в то же время постигает себя, познавая мир вовне. Многое в картине Ильи Авербаха повертывается с разных сторон, проигрывается в различных вариациях. Главный итог, к которому приходит в финале "Монолога" основной герой, профессор Сретенский, нередко бескомпромиссный и в научной деятельности, и в отношениях с тремя женщинами своей жизни (женой, дочерью и внучкой) - это все-таки необходимость по возможности терпимого и сострадательного, а поэтому истинно мудрого восприятия всего вокруг и в самом себе. И подобно тому, как по-разному звучит несколько расстроенный (буквально и фигурально) оркестр, исполняющий порой непривычные для слуха мелодии и марши Олега Каравайчука, так и сквозной лейтмотив фильма сопровождается несколькими побочными темами, которые могут показаться излишне нервными и чуть фальцетными. Поэтому даже интереснее, как проявляют себя в ленте о состарившемся человеке (трудно сейчас поверить в то, что прославившемуся исполнением этой роли актеру Михаилу Глузского было все-таки 54 года), вечно пытавшемся постичь женщину-жизнь и женщину-науку, некоторые другие мужские персонажи - странноватый, более молодой его соратник-ученый Котиков (колоритно сыгранный Станиславом Любшиным, вдруг изменившим свой имидж) или же врач Олег, который стал причиной первой жизненной драмы юной Нины, внучки Сретенского, мгновенно и без памяти влюбившейся.
На роль умеющего ухаживать за женщинами городского интеллигента, "бабника и пошляка" (так его характеризует вроде бы умный парень Дима, упрямо дожидающийся благосклонности одновременно своенравной и доверчивой Нины), режиссер довольно неожиданно пригласил Леонида Неведомского, который в те годы играл преимущественно душевных и укорененных в простой действительности деревенских героев. Однако он появлялся еще за четыре года до "Монолога" в прежней картине Авербаха - "Степень риска", где, между прочим, тоже был врачом, а именно хирургом. И даже можно представить, что Олег - отнюдь не такой уж прожженный ловелас и безусловный негодяй, одномерно плохой герой. Есть что-то по-настоящему живое и нуждающееся в сочувственном понимании в том выражении его лица, когда бросивший Нину вынужден откровенно оправдываться перед ее разгневанным дедом: "Мне стыдно и больно, клянусь! Но я полюбил другую". Конечно, Олег, которому уже за тридцать, не воспринимает все случившееся так обостренно и на грани истерики, как это делает преданная им Нина. Он словно осознает, как врач, что в обычных житейских ситуациях степень риска не так велика, ошибка или проступок напрямую не связаны со смертельным результатом, рвать же исчерпанные отношения лучше резко, так сказать, хирургически. Но может быть, сам горько пожалеет спустя годы, что все же испугался открытой и безграничной любви девчонки, которой был старше на дюжину лет.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий