СССР. 1968. 87 минут.
Автор сценария Игнатий Дворецкий
Режиссер Анатолий Граник
Оператор Эрнст Яковлев
Художник Борис Бурмистров
Композитор Валерий Гаврилин
В ролях: Дзидра Ритенберг, Владимир Кашпур, Леонид Неведомский, Алексей Чернов, Людмила Гнилова.
Зрительский успех - 0,5 млн. при тираже 52 копии.
Оценка - 9 (из 10).
Экзистенциальная драма.
Этот фильм я однажды открыл для себя вроде бы случайно - никак не мог предположить, что режиссер Анатолий Граник, который всю жизнь (и до этого, а тем более после, уже "провинившись" перед системой) снимал нужные советские картины, включая такую популярную армейскую комедию, как "Максим Перепелица", вдруг создаст что-то неожиданное и вовсе не остропроблемное. А этого следовало бы ожидать от автора сценария Игнатия Дворецкого, который потом прославился спорной, но столь необходимой для встряски партийного режима ото сна пьесой "Человек со стороны". Потому что "Источник" - это принципиально иное, как бы тихое и скромное произведение (можно сказать, "Человек изнутри"), которое абсолютно не претендует на разрушение основ существующего строя, но по всему своему внутреннему органичному состоянию является демонстративным выражением глухой оппозиции по отношению к власти. Хотя бы по той причине, что эта лента отстаивает суверенность и ценность отдельной человеческой судьбы, конкретной жизни одного из тех, кого мы привыкли называть "простыми людьми".
Кстати, Граник был в годы войны одним из любимых учеников на курсе Григория Козинцева, который в 1945 году в последний раз вместе с Леонидом Траубергом поставил фильм "Простые люди", вышедший на экран только в первом "оттепельном" 1956-м. В какой-то степени схожая участь постигла и "Источник", заслуживший в прокате 1969 года мизерный тираж (собственно, столько же было еще у двух картин со знаменательными названиями - "Любить" и "Чувства", которые лишь по недоразумению считаются якобы запрещенными в то время). Ограниченный показ подчас срабатывал эффективнее, нежели способ своеобразного ареста произведения и помещения его на полку. Чего же крамольного, по мысли начальства, заключалось в перечисленных работах или, например, в картинах "Короткие встречи" и "Долгие проводы" Киры Муратовой, снятых примерно в те же годы?!
При пересказе содержания все выглядит обычно и идеологически невинно - в "Источнике", истории русского мужика, который привез больную жену к источнику возле Байкала и внезапно сам умер от сердечного приступа, даже нет тех композиционно-изобразительных формальных изысков, которыми попрекали авторов других лент. Все действительно просто и незатейливо - но непостижимо глубоко по мысли и живительно по настроению (несмотря опять же на трагизм частного случая), будто вместе с героями приникаешь к целительному источнику и окропляешь себя его очищающей влагой. Тайна воздействия сокрыта и вместе с тем очевидна - имеющий чувства да почувствует! Человек, не укладывающийся в рамки клишированных определений относительно своей простоты; индивидуальность, неподвластная никакому влиянию извне, словно мы имеем дело с неким современным "старообрядцем духа" - вот то подлинно живое, что было ненавистно заказчикам более омертвевшего, пропагандистски выверенного искусства, в лучшем случае напоминающего городской водопровод (вспомним, что именно на этой ниве самоотверженно трудилась героиня "Коротких встреч" в исполнении самого режиссера).
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий