Италия-Франция. 1994. 113 минут.
Авторы сценария Анна Павиньяно, Майкл Рэдфорд, Фурио и Джакомо Скарпелли и Массимо Троизи по роману «Сожженное терпение» Антонио Скормета
Режиссер Майкл Рэдфорд
Оператор Франко Ди Джакомо
Художник Лоренцо Баральди
Композитор Луис Энрике Бакалов
В ролях: Филипп Нуаре, Массимо Троизи, Мария Грация Кучинота, Ренато Скарпа, Анна Бонаюто.
Оценка - 6 (из 10).
Премии: «Оскар»-95 за музыку к драме.
Драма.
Случай с "Почтальоном" знаменателен по той причине, что фильм, выпущенный в США в июне 1995 года первоначально в 10 кинотеатрах и собравший за первый уик-энд менее $100 тысяч, продержался целый год в прокате и получил в итоге $20,8 миллионов. Для иноязычной картины, демонстрирующейся с субтитрами, это очень значительный успех (для сравнения - оскаровский иностранный лауреат "Утомленные солнцем" достиг всего лишь $2,5 млн.). Это можно сопоставить только с популярностью в США мексиканской иронической мелодрамы «Как вода для шоколада» в сезоне 1994-95 годов, и лишь в 1998-99 годах более невероятных результатов добилась итальянская же трагикомедия «Жизнь прекрасна», выше чем вдвое превзойдя «Почтальона» и так же попав в самую престижную оскаровскую номинацию за лучший фильм года.
История итальянского почтальона, воспринявшего у знаменитого Пабло Неруды уроки поэзии и приверженность коммунистическим идеалам, непостижимым образом привлекла современную американскую публику, воспитанную на максимальной политкорректности и с сочувствием отнесшуюся к вполне неореалистическому персонажу (экранному наследнику героя из "Похитителей велосипедов"), который познает опасную силу метафор и погибает во время одной из демонстраций коммунистов в середине 50-х годов. В некоторые моменты действия наивный и прекраснодушный Марио, очаровавший красивую Беатриче с помощью нерудовских стихов и придуманных им самим соблазняющих сравнений, по-настоящему вызывает симпатию - неслучайно исполнитель этой роли Массимо Троизи тоже попал в список номинантов премии «Оскар», хотя умер почти за два года до этого, чуть ли не на следующий день после завершения съемок "Почтальона".
Английский постановщик Майкл Рэдфорд (кстати, и он стал почетным соискателем приза Американской киноакадемии за лучшую режиссуру) знает толк в "тихих мелодрамах", поскольку впервые привлек внимание в 1983 году, сняв ленту "В другое время, в другом месте" о любви замужней англичанки и итальянца, бывшего военнопленного. Однако этот же режиссер создал достойную экранизацию одной из этапных книг ХХ века - "1984" Джорджа Оруэлла, в которой лучшими сценами были эпизоды запретной любви в тоталитарном коммунистическом обществе. А теперь в "Почтальоне" все как бы меняется местами - и скромный итальянец, заново открывший для себя мир благодаря Пабло Неруде, сначала был позабыт уехавшим из Италии поэтом, а потом оказался еще одной из бесчисленных жертв, положенной на алтарь мечты о светлом будущем для всего человечества. Тем не менее пафос заключительных кадров вовсе не печален и элегичен. Приехавший через несколько лет Неруда, запоздало узнав о смерти Марио, находит успокоение на фоне морских пейзажей, которые останутся в его памяти и стихах. А голоса природы, записанные бывшим почтальоном на пленку, не прозвучат как истошный крик отчаяния. "Там человек сгорел" - это из другой поэзии.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий