Россия. 1992. 120 минут.
Автор сценария Георгий Бранев
Режиссер Александр Прошкин
Оператор Борис Брожовский
Художник Дмитрий Алексеев
Композитор Роман Леденев
В ролях: Татьяна Васильева, Дмитрий Маликов, Станислав Любшин, Владимир Стеклов, Нина Усатова, Екатерина Семенова, Оксана Арбузова, Виктор Степанов.
Оценка - 4 (из 10).
Премии: «Ника»-92 и приз на фестивале «Кинотавр» в 1993 году - за женскую роль.
Драма.
В постсоветскую эпоху тема преследования евреев в государственном или всего лишь в бытовом масштабе порой становится поводом для всевозможных спекуляций создателей картин, чего не избежала, в частности, и лента "Увидеть Париж и умереть". Эта картина прежде всего неприятно поражает отсутствием достоинства и истеричностью, в том числе в игре Татьяны Васильевой, почему-то отмеченной самыми разными призами - на фестивале "Кинотавр", премией "Ника" и денежной наградой от мэрии Москвы. Конечно, антисемитизм как проявление всеобщего шовинизма должен вызывать праведный гнев у нормальных граждан, а типичная еврейская мать, готовая на все ради своего талантливого сына-пианиста, обязана получать от зрителей только горячее сопереживание и ничего более. Но как ни странно, во время просмотра фильма Александра Прошкина (его "Холодное лето пятьдесят третьего..." было куда вывереннее по точности социально-политической интонации в трактовке тоже возмутительных рецидивов сталинизма) не покидает одно ощущение. Героиня по имени Елена в большей степени озабочена устройством благополучной карьеры собственного отпрыска и желательно "не в этой стране", а не подлинными опасениями по поводу бытового и государственного притеснения евреев. В любом случае для нее понятие "пятого пункта" в анкете тоже приобрело психопатологическое значение "пунктика", своего рода мании преследования.
И в какой-то из моментов, даже будучи наполовину евреем, причем по матери, начинаешь испытывать резкое предубеждение против жертв, которые сами провоцируют преследующих на ответные неадекватные действия. А посыл, заявленный непосредственно в названии ленты, представляется вовсе оскорбительным - стоит ли добровольно покидать родину (какой бы сволочной она не была!), если в придуманном Париже хочется тут же умереть: то ли от неописуемой радости, то ли от всепожирающей тоски?! Может быть, актриса вместе с режиссером создавали более зловещий образ не матери-еврейки, а советской одержимой тетки, которая помешана на реализации своих подавленных комплексов, желая сотворить идеальную судьбу для сына, поэтому национальность здесь не причем, и подлый сосед-русский, завидующий чужому успеху, является негодяем даже без своих антисемитских высказываний? То есть еврейский мотив оказывается привнесенным в угоду современным веяниям и не без некоторой доли спекулятивности - сыграть на прежде замалчиваемом материале и добиться внешней остроты постановки проблемы. Эффект во многом получается обратным по результату - зритель, не обращая внимания на щедро розданные премии, может, напротив, раздражаться из-за роли, исполненной Татьяной Васильевой-Ицыкович.
Газета "Экран и сцена".
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий