СССР. 1985. 92 минуты.
Авторы сценария Виктор Аристов, Артур Макаров
Режиссер Виктор Аристов
Оператор Юрий Воронцов
Художник Владимир Банных
Композитор Аркадий Гагулашвили
В ролях: Юрий Беляев, Светлана Брагарник, Любовь Калюжная, Вадим Макаровский, Ножери Чонишвили, Владимир Варенцов, Константин Сарынин.
Зрительский успех - 1,3 млн. при тираже 139 копий.
Оценка - 8,5 (из 10).
Военная драма.
Одно лишь краткое название, вспыхивающее в зрительской памяти как порох, и невероятно аутентичная, одна из самых грандиозных по неподдельности ощущений даже в мировом кино большая сцена вражеского арт-обстрела, под огнем которого малочисленный отряд должен осенью 1941 года доставить в Ленинград запасы пороха, необходимого для обороны города, - только этого достаточно для того, чтобы фильм Виктора Аристова, безусловно, лучший в его недолгой карьере постановщика, остался в истории отечественного кинематографа. Но не менее важно и другое. Отвечая стилевым и смысловым поискам «ленинградской киношколы», прежде всего в обращении к теме войны («Летняя поездка к морю» и «Торпедоносцы» Семена Арановича, «Проверка на дорогах» и «Двадцать дней без войны» Алексея Германа), лента Аристова, между прочим, второго режиссера на указанных лентах Германа, выходит за пределы тщательно реконструируемого и осязаемо представляемого на экране военного прошлого. Дегероизация войны, лишение ее легендарного пафоса происходит отнюдь не за счет неприкрашенного, порой натуралистичного показа всех ужасов людской бойни, когда одни методично и тупо уничтожают других, теряя самих себя в этом поголовном кровопролитии.
Словно задолго до появления невзоровского «Чистилища», выглядящего лишь кровавой самодеятельностью с политически спекулятивными целями, «Порох» произвел в середине 80-х годов, к 40-летию Победы (когда, напомним, была еще в разгаре афганская война), настоящий очищающий эффект ярко выраженного антивоенного характера. Возможно, не так уж легко объяснить, в чем конкретно это проявилось: то ли в самом воздухе фильма, яростного и пропахшего порохом до основания целлулоидных клеток, то ли в том, как несколько вполне обычных людей негероического склада просто и буднично выполняют свою тяжелую работу, не думают о подвиге, славе и «плате за страх», перевозя порох и сами являясь своего рода аналогом того же пороха, готового взорваться в любую секунду. Вот тут и становится ясно, что все они (осознавая это или нет) были даже не человеческим материалом на войне, неким пушечным мясом для уничтожения, а только неодушевленным порохом для опрометчиво опустошенных пороховниц, зажигательной смесью для «коктейля Молотова» (так не без некоторого кокетства обозвали за границей самопальные бутылки), теми пулями, снарядами и бомбами в руках Сталина, который растрачивал их необдуманно и ничуть не жалея. В какой еще войне победители потеряли по крайней мере втрое больше, чем потерпевшие поражение?!
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий