![]() | |
• | Кадры из фильма |
Авторы сценария Луиджи Баццони (Luigi Bazzoni), Мауро Болоньини (Mauro Bolognini), Сузо Чекки Д’Амико (Suso Cecchi D’Amico), Уго Пирро (Ugo Pirro) по роману Васко Пратолини (Vasco Pratolini)
Оператор Эннио Гуарньери (Ennio Guarnieri)
Художники Гуидо Джозия (Guido Josia), Пьер Луиджи Самаритани (Pier Luigi Samaritani)
Композитор Эннио Морриконе (Ennio Morricone)
Премии: приз за женскую роль на МКФ в Канне, «Давид» Донателло» за лучший фильм (поровну со «Следствием по делу гражданина вне всяких подозрений» - Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto), 2 «Серебряных ленты» - за женскую роль, за работу художника (Гуидо Джозия - поровну с Джанкарло Бартолини Салимбени, художником фильма «Сад Финци-Контини», Il giardino dei Finzi-Contini)
Оценка - 8 (из 10)
Социальная ретро-драма
Об этой картине западные критики писали как о «шедевре стилистики» - и справедливо! Фильм Мауро Болоньини, признанного мастера кинематографического письма, нередко обращавшегося к экранизациям литературных произведений о прошлом, очаровывает с первых кадров, великолепно стилизованных под люмьеровские ленты, что задаёт тон всему повествованию. Натурные съёмки удивительно лиричны по настроению. Эннио Гуарньери снимает так, что кажется осязаемой дымка давно ушедшей эпохи - конца XIX века. Но в этом нет никакой ностальгии по минувшему. Сознательно ограничив себя, оператор использует резкость и одновременно бледность цвета. Плёнка словно засвечена, точнее - высветлена, как это и бывает в кинохронике или же в шедеврах-примитивах братьев Люмьер. Эта высветленность изображения рождает два ощущения: своего рода документальность всего происходящего и зачарованность таким способом видения реальности.
Художественная форма «Метелло» закономерно связана с содержанием. Авторы картины уже из сегодняшнего времени, когда появились новые Метелло, которые пошли дальше, чем он, смотрят на историю итальянского рабочего всё-таки с романтической точки зрения. Они поистине восхищаются Метелло и его товарищами, потому что эти люди были первыми, положившими начало рабочему движению в стране. И в самый трагический момент, когда в открытой борьбе сталкиваются рабочие и полицейские, звучит грустная и в то же время светлая мелодия Эннио Морриконе. Именно редкая доверительность интонации в рассказе о социально-политических проблемах позволяет отнестись с симпатией к героям и тому делу, которому они посвятили свои жизни. Хотя нельзя не признать, что создатели «Метелло», который в немалой степени родственен по настроению, например, снятому почти параллельно «Джо Хиллу» шведа Бу Видерберга, жертвуют психологической глубиной в обрисовке характеров, желая передать прежде всего атмосферу прежних сражений людей за свои права.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий