![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сценария Такэси Китано по мотивам романов Кана Симодзавы
Оператор Кацуми Янагисима
Художник Норихиро Исода
Композитор Кэйити Судзуки
Премии: специальный приз жюри за режиссуру и премия публики на МКФ в Венеции, премия публики на МКФ в Торонто, призы Японской киноакадемии - за музыку, операторскую работу, свет (Хитоси Такая), звук (Сэндзи Хориути) и монтаж (Такэси Китано, Ёсинори Оота)
Кассовые сборы - $28 млн. в Японии
Оценка - 5 (из 10)
Историко-приключенческий фильм с элементами комедии
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Сразу после появления «Дзатоити» его неизбежно сравнивали с вышедшим почти одновременно фильмом «Убить Билла. Т.1» Квентина Тарантино, в котором, по мнению некоторых критиков, сверхамбициозный американец нагловато вторгся на азиатскую территорию, якобы решив утереть нос всем, кто раньше создавал картины о боевых искусствах Востока. Китано, отнесясь, в принципе, положительно к новому произведению Тарантино, тоже не удержался от ехидного замечания, что американский режиссёр совершенно не понял японского менталитета, особенно в эпизодах с участием Сони Тибы, культового исполнителя ролей разнообразных ниндзей в лентах 70-х годов. Сам-то японский постановщик постарался, даже подчас нарушая давно сложившиеся традиции, соответствовать представлениям своих соотечественников о самурайском кино, впервые достигнув громадного успеха на родине. Он попытался возродить на современном этапе жанр «тямбара» (более народный вариант «кэнгэки» - фильмов о поединках на мечах), которому ещё в 20-е годы отдали дань большие мастера японского кинематографа. Да и цикл из двадцати шести лент 60-80-х годов о слепом костоправе Дзатоити (Дзато - определение низшей касты слепых в эпоху Муромати), чей деревянный меч, которым он ловко управляется, спрятан в посохе, был популярен не только благодаря Синтаро Кацу, бессменному исполнителю роли мстителя-заступника, но и в связи с интересом публики к демократической (чтобы не сказать - популистской) версии исторического направления «дзидайгэки».
Нынешний «Дзатоити» - это прежний киносериал, пересказанный на новый лад и снабжённый внешне занятными приколами, которые рассчитаны на молодёжную аудиторию, уже привыкшую практически любое кино воспринимать в комиксовом свете. А для западных зрителей аттракционные сцены со стремительным разрезанием тел и хлещущими фонтанчиками крови (хотя это преподнесено лапидарно и не гиперболизировано, в отличие от «Убить Билла. Т.1»), как и юмористические приправы для пресноватого сюжета, тоже были призваны скрасить впечатление от ещё одной самурайской картины из Японии. Такэси Китано смог наконец-то примирить Восток с Западом, обычную публику - с интеллектуалами. Однако трудно не заметить, что он снял довольно пустой по смыслу и лишённый внутренней энергетики «опус №11», как бы «недозрелую дюжину» (а вот «чёртова дюжина» была бы в таком случае «перезрелой»). И его первая режиссёрская работа в историческом жанре явно уступает, например, «Табу» Нагисы Осимы, где и сам Китано, и экранный партнёр Таданобу Асано тоже играли самураев, только переживающих трагический слом в своих судьбах и в жизни страны в период смены формаций.
Вообще можно заподозрить, что Такэси Китано существенно проигрывает в своём творчестве, когда обращается куда-то за пределы лирико-трагедийных историй про полицейских и бандитов. Его кино оказывается вымученным и претенциозным, как в случае с предшествующими «Куклами», или заигрывающим с публикой и несколько позёрским, как теперь в «Дзатоити». И вместо трагикомически-абсурдных обертонов, великолепно прозвучавших в последний раз в «Лете Кикудзиро», японский режиссёр использует хорошо знакомые по телешоу (ведь он знаменит на родине прежде всего по телевизионному амплуа шута-придурка) юмористические приёмчики невысокого пошиба. «Дзатоити» - это заурядное «самурайское чтиво», будто аналог «мыльной оперы». Так и хочется сказать - для слепых!
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий