Швеция. 1969. 72 минуты.
Автор сценария Ингмар Бергман (Ingmar Bergman)
Оператор Свен Нюквист (Sven Nykvist)
Художник Маго (Mago)
Оценка - 9 (из 10)
Экзистенциальная трагикомическая притча
![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
В весьма неожиданном фильме Ингмара Бергмана используется ряд откровенно эротических, но ироничных (согласно контексту) символических деталей. Маски на лицах комедиантов, подвешенные модели мужских половых членов, огромная чаша якобы с кровью, из которой Абрамссон должен выпить своё собственное отражение…Трое актёров просто хотят поиздеваться над судебным чиновником и вызвать у него знакомое им самим чувство страха и растерянности. Пытаются отомстить за то унижение, которому прежде подвергал судья (идея, известная в творчестве Бергмана ещё по «Лицу»). Позволяют ему удовлетворить подавленные мазохистские влечения. И они не виноваты в том, что сердце любителя острых ощущений всё-таки не выдержало. Абрамссон выпил своё отражение? Что ж - это говорит о том, что он сам убил себя, не удержавшись от соблазна принять участие в ритуале, ставшем своеобразным жертвоприношением. И почему бы действительно не принести в жертву этого смиренного и жалкого служителя аппарата власти, чья фамилия восходит, между прочим, к Аврааму?! В итоге заезжие комедианты уплатили штраф, который с них требовал ещё Абрамссон, и больше никогда не возвращались в ту страну, где всё это произошло.
Как и «Лицо», лента «Ритуал», снятая вообще-то для телевидения, имеет, помимо лежащего на поверхности смысла, глубинный иносказательный подтекст. В противопоставлении власти и искусства, мира филистеров, обывателей и мещан, а с другой стороны - актёров и всех творческих людей, Ингмар Бергман, естественно, выбирает второе. Ритуал - это экстравагантная и эпатажная форма проявления искусства, призванного внести сумятицу и беспокойство в тихое и сытое буржуазное существование. А судья Абрамссон - всего лишь «мелкий винтик», незначительная деталь разыгранного спектакля, принятого им за подлинную реальность. Он видит в искусстве только самого себя и отражение своих подавленных инстинктов, даже не воспользовавшись шансом исповедаться. Кстати, за окошечком исповедальни на мгновение появляется сам Бергман в качестве пастора. И здесь ещё точнее выражена главная мысль «Лица»: обыватель совершенно не способен разглядеть в искусстве Лицо художника, а в жизни - Лицо истины.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий