• Постер фильма
Перевод оригинального названия
- «НаПолА - Элита для фюрера»ФРГ. 2004. 110 минут.
Авторы сценария Деннис Ганзель (Dennis Gansel), Мэгги Перен (Maggie Peren)
Оператор Торстен Бройер (Torsten Breuer)
Главный художник Маттиас Мюссе (Matthias Musse)
Художник Мартин Малы (Martin Maly)
Композиторы Анджело Бадаламенти (Angelo Badalamenti), Норман Корбей (Normand Corbeil)
Посещаемость - 0,3 млн. зрителей
Премии: приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Карлови-Вари, премия за лучший фильм на фестивале европейского кино в Виареджо
Оценка - 6,5 (из 10)
Драма военных времён
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Между двумя поворотными моментами в жизни одного из «гитлеровских мальчиков», которому, возможно, досталась бы впоследствии скорбная участь половины из пятнадцати тысяч юных фанатиков фюрера, сгинувших в боях за третий рейх, находится время его пребывания в закрытой школе для избранных немецких подростков. Там учат будущих гауляйтеров (как им обещано, руководить покорёнными народами предстоит во всех городах мира - от Вашингтона до Москвы) самым разным дисциплинам, прежде всего - науке проявлять жестокость и убивать не задумываясь. Будь то боксёрский поединок, урок метания ручной гранаты, преследование зимой в ночном лесу русских военнопленных, сбежавших из концлагеря - во всём надлежит забыть о личных чувствах и думать лишь о том, что можно сделать во славу Германии. По беспощадной иронии судьбы, фактически самоубийственный поступок Зигги Гладена, садистски высмеиваемого за свою склонность к энурезу, выдаётся руководством училища за настоящий подвиг, сопоставимый с доблестными победами Зигфрида, мифического героя тевтонских сказаний. С другой стороны, добровольный отказ от перспективы быть бездушной машиной по уничтожению, в отчаянии сделанный Альбрехтом Штайном, сыном местного гауляйтера, объявляется постыдной слабостью, а сам «вероотступник» даже не удостаивается некролога в стенной газете.
Вероятно, такое количество юнцов, способных на стихийный или вполне осознанный протест против нацистского режима, покажется художественным преувеличением, допущенным современными авторами, которые и ведать не ведали, как это было на самом деле более шестидесяти лет назад. Но, между прочим, выход «Академии смерти» на российские экраны как раз накануне славного юбилея Победы не только не является оскорбительным или напрасно смущающим умы наших сограждан, а, напротив, весьма ценным предостерегающим уроком, что фашизм особо опасен и дьявольски соблазнителен именно для юных душ, которые чаще всего падки на внешний антураж и непременно хотят выделиться на фоне других ровесников. Искушение славой и властью над людьми - самый главный козырь, выкладываемый «нацполами» в разных странах и при любых правительствах. И так трудно мальчикам-мальчикам, ставшим рекрутами на службе диктаторского строя (вполне можно представить это и в условиях коммунистического общества), просто отойти в сторону и не участвовать в «элите для вождя».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий