![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сюжета Марк Хэнлон (Mark Hanlon)
Авторы сценария Марк Хэнлон (Mark Hanlon), Джон Пог (John Pogue)
Оператор Гейл Тэттерсолл (Gale Tattersall)
Главный художник Грэм «Грейс» Уокер (Graham ‘Grace’ Walker)
Художник Ричард Хоббс (Richard Hobbs)
Композитор Джон Фриззел (John Frizzell)
Песня «Без конца» (Senza fine) Джино Паоли (Gino Paoli) и Алекса Уайлдера (Alec Wilder)
(Gabriel Byrne), Рон Элдард (Ron Eldard), Дезмонд Хэррингтон (Desmond Harrington), Айзайя Вашингтон (Isaiah Washington), Алекс Димитриадес (Alex Dimitriades), Карл Эрбан (Karl Urban), Эмили Браунинг (Emily Browning), Франческа Реттондини (Francesca Rettondini)
Кассовые сборы - $30,1 млн.
Оценка - 5 (из 10)
Мистико-приключенческий триллер
• Кадры из фильма
Традиционный жанр «морской страшилки», чьё действие происходит на пропавшем 40 лет назад в Атлантике итальянском океанском лайнере, вновь объявившемся уже в Беринговом море, довольно странно дополнен двумя обстоятельствами, которые всё-таки меняют представление о том, что должно быть в мистическом триллере. Девочка-призрак из числа бывших пассажиров этого корабля не только готова помочь, но даже разговаривает с участниками рискованной экспедиции, отправившимися на поиски таинственного судна, чтобы поживиться тем, что удастся там найти. Да и другие давно умершие вступают в беседы с искателями сокровищ, правда, преследуя иную цель - заманить их и привести к смерти. Поскольку (как выясняется) есть глобальный план у некоего «охотника за душами», который хочет завлечь на исчезнувший лайнер, время от времени опять материализующийся, как можно больше людей.
Но этот мотив возникнет ближе к финалу, когда история долгого хождения «спасателей-пиратов» по кораблю начнёт уже поднадоедать, а набор пугающих моментов окажется практически исчерпанным. Может быть, имело смысл раскрыть тайну своеобразного демона смерти гораздо раньше - например, в экранизации «Бури столетия» Стивена Кинга становится известно об явлении дьявольского посланника почти сразу, что не отменяет нарастающего напряжения и усиливающейся тревоги за судьбы его жертв. А уж последний кадр «Корабля-призрака», несмотря на эффектность завершающего удара, представляется чересчур демонстративной заявкой на продолжение, хотя вовсе необязательно оно последует, поскольку картина при бюджете в $35 млн. собрала в американском прокате $30,1 млн.
Это в очередной раз подтвердило «плохую примету», связанную с фильмами, действие которых происходит на воде или под водой. Чаще всего они «идут ко дну» в кинотеатрах, не будучи в состоянии заинтересовать широкую аудиторию. И пусть начало ленты Стива Бека, бывшего создателя спецэффектов (в том числе в «Бездне» Джеймса Кэмерона), снято с наглой претензией на соперничество чуть ли не с «Титаником», чем дальше, тем очевиднее проявляется отсутствие стиля у режиссёра «Корабля-призрака», скатывающегося на уровень незатейливого ужастика (что-нибудь типа «Подъёма с глубины» Стивена Соммерса). Так и ждёшь, что в следующую минуту откуда-либо вылезет некая тварь, которая начнёт смачно пожирать всех, кто ещё остался в живых. Этого, к счастью, не происходит. Однако и по части мистики картина явно недобирает, если к тому же ожидал от неё что-то вроде «Тумана» Джона Карпентера.
Премьера состоялась в кинотеатре "Пушкинский"
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий