США-Великобритания-ФРГ. 2002. 138 минут.
Автор сюжета Луис Наура (Louis Nowra)
Автор сценария Кристофер Кайл (Christopher Kyle)
Оператор Джеф Кроненуэт (Jeff Cronenweth)
Главные художники Карл Юлиуссон (Karl Juliusson), Майкл Новотны (Michael Novotny)
Художники Арвиндер Греваль (Arvinder Grewal), Уильям Лэдд Скиннер (William Ladd Skinner)
Композитор Клаус Бадельт (Klaus Badelt) при участии Джефа Дзанелли (Geoff Zanelli)
Кассовые сборы - $35,2 млн.
Оценка - 6,5 (из 10)
Политический драматический триллер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
К тому же в «К-19» драматический конфликт строится не только на угрозе всему миру, исходящей от терпящей аварию подлодки, но и на противостоянии вновь назначенному капитану Алексею Вострикову её бывшего командира Михаила Поленина, который воспринимается матросами как более душевный и отзывчивый человек - что называется, «свой парень». Однако в данном противопоставлении двух героев, едва не приведшем к «бунту на корабле», американские кинематографисты больше всего погрешили против правды, стараясь усилить драматизм там, где меньше было в этом особой необходимости. Вдобавок Лиэм Нисон, будучи представителем европейской актёрской школы, разумеется, переиграл Хэррисона Форда, пусть и не ведущего себя безрассудно залихватски, как в политическом боевике «Самолёт президента», но пользующегося лишь минимумом исполнительских красок, чтобы показать неоднозначность характера своего персонажа.
Отдавая должное упорству и честности Кэтрин Бигилоу, режиссёра и одного из продюсеров картины, которая во время пятилетней работы всё-таки стремилась учесть претензии реальных членов экипажа «К-19», оставшихся в живых, и хотела дотошно воспроизвести даже мелкие детали из быта подводной лодки, нельзя не признать, что она несколько сместила акценты в трактовке действительно имевших место событий. Нет, герои остались героями - и голливудские киношники в каком-то смысле утёрли нос нашим деятелям кинематографа, так и не удосужившимся воспеть подвиг подводников, которые спасли К-19, находящуюся в дрейфе вблизи Атлантического побережья США, от ядерного взрыва, а значит - от вполне возможного дальнейшего неконтролируемого развития ситуации в период резкого противостояния двух сверхдержав. Но громкий коммерческий провал фильма в Америке (при громадном бюджете в $100 млн. он получил в кинотеатрах только $35,2 млн.) свидетельствует о том, что американцы не оценили всех усилий творцов «К-19» - и не по одной лишь причине довольно затруднённой идентификации самих себя с абсолютно русской по составу командой подводной лодки.
Между прочим, можно вспомнить о большом успехе ещё 36 лет назад ленты «Русские идут, русские идут» Нормана Джуисона о советской субмарине, вынужденной всплыть у берегов Новой Англии и поначалу повергнуть в шок многих «янки из Коннектикута». И дело вовсе не в том, что именно жанр чёрной комедии в период затяжной «холодной войны» оказался способным как будто растопить лёд зрительского недоверия и страха. У той картины был чётко продуманный контекст, созвучный своему времени - неслучайно спустя десятилетия авторитетный американский критик Леонард Молтин отметил, что она была «чрезвычайно переоценена в 1966 году».
Своеобразный же недостаток «К-19» заключается в том, что современный фильм о трагедии сорокалетней давности не воспринимается американцами, уже узнавшими события 11 сентября в Нью-Йорке, в качестве политического триллера о подлинной опасности для их цивилизации. Вполне заданная герметичность действия (ведь практически всё, за исключением пролога и эпилога, происходит только на корабле, где случилась авария) неожиданно оборачивается неразомкнутым вовне и лишённым широких обобщений повествованием. Получилась частная, хоть и порой захватывающая история про то, что было когда-то. И не будет ничего удивительного в том (а премьерные показы в Санкт-Петербурге и Москве это подтвердили), что «К-19» с куда большим энтузиазмом примут на родине её героев.
Потому что по воплощению - это советское пафосное кино в хорошем смысле слова и примерно на ту же тему, о чём мы писали в своих школьных сочинениях: «В жизни всегда есть место подвигу». Вот и создательница ленты, видимо, чувствовавшая себя «командиром несчастной «К-19», явно приободрилась после визита с готовой картиной в Россию, найдя желаемый эмоциональный отклик, в том числе у изменивших своё отношение к ней подводников с этой лодки и вдов погибших.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий