Япония. 1956. 144 минуты.
Авторы сценария Кого Нода, Ясудзиро Одзу
Оператор Юхару Ацута
Композитор Кодзюн Сайто
Оценка - 8 (из 10)
Драма
• | Кадр из фильма |
Как с грустью было замечено ещё в фильме «Дети семьи Тода» (1941), жизнь после пятидесяти, по утверждению древнего китайского философа, вообще можно считать конченной. Кстати, и сам постановщик, по всей видимости, нелегко перешёл эту грань, отделяющую пору зрелости от приближающейся старости. В «Ранней весне» один из пожилых чиновников за стойкой бара в пьяном откровении жалуется вслух: «Я 31 год отдал этой фирме». Звучит как автопризнание самого Одзу, который двадцатилетним пришёл в 1923 году в кинокомпанию «Сётику» и лишь единожды ей изменил, когда в 1950 году снял для «Син-Тохо» ленту «Сёстры Мунэката». А долгих сорок лет - по 1963-й включительно - были связаны у него именно с «Сётику».
Знаменательно, что среди всех драм, созданных Ясудзиро Одзу, только в «Ранней весне» вообще нет детей в кадре, а единственный упоминаемый ребёнок - это рано умерший сын супружеской пары Сёдзи и Масако Сугиямы, которые после этого никак не могут обрести душевное равновесие. Правда, их сосед, трагикомически сокрушающийся по поводу своей бедной жизни, советуется относительно того, стоит ли жене оставлять зачатое дитя, возможно, обрекая его на будущие несчастья. А любимый для Одзу актёр Тисю Рю выступает здесь в очень важном качестве своеобразного духовного наставника главного героя и, конечно же, как альтер-эго самого режиссёра, который провёл всю жизнь холостяком, остался без детей, но искренне и с болью рассказывал вновь и вновь о том, как сыновья и дочери уходят из родительского дома, как распадаются связи между супругами, как люди теряют свои последние иллюзии и в молодости, и в старости, а главное - как общество утрачивает хотя бы видимость некоей большой семьи.
Интересно и то, что «Ранняя весна» и «Токийские сумерки» могут восприниматься в одном ассоциативном ряду (помимо странных отголосков между творчеством Ясудзиро Одзу и Райнера Вернера Фассбиндера, допустим, его «аденауэровской трилогией» о невозможности семейного счастья для женщин послевоенной Германии) с такими итальянскими фильмами поры «экономического чуда», как «Крик» и «Затмение» Микеланджело Антониони, «Белые ночи» и «Рокко и его братья» Лукино Висконти, «Сладкая жизнь» Федерико Феллини. Кстати, отчаявшийся и добровольно ушедший из жизни больной друг в «Ранней весне» - будто предвосхищение образа профессора Штейнера, осознавшего безвыходность и тупиковость дальнейшего развития человеческой цивилизации.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий