![]() | |
• | Постер фильма |
Автор сценария Энтони Мингелла (Anthony Minghella) по роману Чарльза Фрэзира (Charles Frazier)
Оператор Джон Сил (John Seale)
Главный художник Данте Ферретти (Dante Ferretti)
Художники Мария-Тереза Барбассо (Maria-Teresa Barbasso), Пьер Луиджи Базиле (Pier Luigi Basile), Роберт Гуэрра (Robert Guerra), Кристиан Никулеску (Christian Niculescu), Лука Транкино (Luca Tranchino)
Композитор Габриэль Яред (Gabriel Yared)
Песни Ти-Боуна Бёрнетта (T-Bone Burnett), Лонни Картер (Lonnie Carter), Элвиса Костелло (Elvis Costello), Уолтера Джекобса (Walter Jacobs), Бобби Нойуэрта (Bobby Neuwirth), Стинга (Sting), Джека Уайта (Jack White)
Николь Кидман (Nicole Kidman), Рене Зеллвегер (Renee Zellweger), Эйлин Эткинс (Eileen Atkins), Брендан Глисон (Brendan Gleeson), Филип Сеймур Хоффмен (Philip Seymour Hoffman), Натали Портмен (Natalie Portman), Джованни Рибизи (Giovanni Ribisi), Доналд Сазерленд (Donald Sutherland), Рей Уинстоун (Ray Winstone), Кэти Бейкер (Kathy Baker), Джеймс Гэммон (James Gammon), Чарли Ханнэм (Charlie Hunnam), Джек Уайт (Jack White), Этан Сапли (Ethan Suplee), Джена Мелоун (Jena Malone), Мелора Уолтерс (Melora Walters), Лукас Блэк (Lucas Black), Тэрин Мэннинг (Taryn Manning), Джеймс Ребхорн (James Rebhorn)
Кассовые сборы - $90,7 млн. в США (по состоянию на 22.02.2004, прогноз - $100 млн.), $123,7 млн. в мире
Премии: приз Национального совета обозревателей за адаптированный сценарий, «Золотой Глобус» за второплановую женскую роль (Рене Зеллвегер), 2 премии БАФТА - за музыку и второплановую женскую роль
Оценка - 6,5 (из 10)
Историко-эпическая мелодрама
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Другое дело, что извечная тема «американской мечты», ради осуществления которой герои готовы пройти через любые житейские испытания (будь то жестокая борьба за существование на улицах Нью-Йорка периода Гражданской войны или же участие в этой самой последней битве непосредственно на территории США), преподнесена и в «Бандах Нью-Йорка», и в «Холодной горе» без особых прикрас, а порой даже жёстко. В частности, в фильме англичанина Энтони Мингеллы довольно мощно показан весь ужас кровавой людской бойни, особенно в батальных сценах под Питерсбургом. Но прежде всего пугающе отражена роль карательных отрядов самообороны из числа южан, которые без суда и следствия, хладнокровно и мстительно расстреливали тех, кто посмел после долгих лет изнуряющих боёв покинуть войска конфедератов и отправиться по домам.
Хотя лирическая линия исключительно трогательных и непостижимо верных взаимоотношений молодого деревенского парня-плотника У.П. Инмена и Ады Монроу, дочери местного пастора, которые были надолго разделены друг с другом из-за затянувшегося сражения Севера и Юга, призвана смягчить сердца зрителей, более того - позволить им впасть в излишнюю сентиментальность. Но всё это выглядит несколько придуманным и искусственным (неслучайно в «оскаровских бедах» картины начали винить Николь Кидман, якобы недостаточно приглушившую в роли Ады свой ослепительный блеск роскошной голливудской кинозвезды). Что особенно заметно на фоне укоренённых в натуральной реальности, по-настоящему характерных персонажей в исполнении, например, Филипа Сеймура Хоффмена, Рея Уинстоуна и Рене Зеллвегер. Последняя играет бродяжку Руби Тьюэз, прибившуюся к хозяйству беспомощной Ады Монроу, причём воплощает её с какой-то восторженной отчаянностью, не боясь быть смешной крикливой молодкой, которая готова горы свернуть, лишь бы навести порядок на захиревшей ферме. Но за этой напускной весёлостью никогда не унывающей Руби на самом деле таится тоже страдающая душа, прорывающаяся наружу только дважды: после убийства непутёвого отца и при виде наконец-то встретившихся Ады и Инмена.
И вообще «Холодная гора», несмотря на ритмические сбои и затянутость второй половины ленты, вопреки существующему мнению, что Мингелла («Английский пациент», «Талантливый мистер Рипли») никак не может избавиться от сдержанности и даже холодности в демонстрации человеческих эмоций, является произведением об обычных людях, что ныне в эпоху компьютеризированного кино следует воспринимать чуть ли не как диковину. Здесь действует реальная массовка в эпизодах на поле боя, и мы успеваем рассмотреть лица тех, кто погибает, некоторым героям сочувствуем, а кого-то начинаем ненавидеть. Наверно, это похоже на отмирающий кинематограф, которому уже не будет места среди виртуальных экранных игр со зрителями.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий