• Постер фильма
Россия. 2005. 118 минут.
Авторы сценария Олег Антонов, Александр Вайнштейн при участии Алексея Германа-младшего
Оператор Олег Лукичёв
Художники Георгий Кропачёв, Сергей Ракутов при участии Владимира Мурзина и Сергея Овчинникова
Композитор Игорь Вдовин
Оценка - 5 (из 10)
Ретро-притча
![]() ![]() ![]() ![]() | |
• | Кадры из фильма |
Загадочный «гарпастум», который вызывает какие-то странные ассоциации то ли со словом «постфактум», то ли с неким прибежищем гарпий, на самом деле означает игру в мяч в древней Спарте, являющуюся далёкой прародительницей английского футбола. Однако в ленте «Гарпастум» футбольные увлечения четырёх друзей, в том числе двух братьев - Андрея и Николая, пусть и наличествуют на экране, но оказываются художественно несущественными. Остаётся только удивляться энтузиазму такого знатока футбола, как Александр Вайнштейн, выступившего в качества соавтора сценария и продюсера, который лично предпочёл кандидатуру Алексея Германа-младшего, равнодушного к этому виду спорта, и, кажется, остался доволен достигнутым результатом.
Картина, изобретательно снятая Олегом Лукичёвым (он же работал абсолютно в другой манере в «Последнем поезде»), действительно впечатляющая по воссозданному облику давно минувшего, которое подёрнуто вечной дымкой, напоминая о «раннем синематографе», почему-то внушает не столько чувство необоримого сожаления и неизбывной печали по канувшей в небытие эпохе и тогда живших людях, сколько ощущение растерянности и недоумения. Помимо сюжетных и логических лакун, исторической и психологической немотивированности поступков ряда персонажей, больше всего удивляют необязательность и даже пустоватость авторского высказывания. Зачем и почему, с какой целью и ради чего?! Мы не узнаем ничего из того, что не ведали раньше об эпохе начала прошлого столетия. Вряд ли проникнемся горечью утраты по исчезнувшему «серебряному веку» и не содрогнёмся по поводу предстоящих судеб тех, кто смог уцелеть на «империалистической бойне», но с большой долей вероятности где-нибудь сгинет уже в социалистические времена.
Тут, кстати, обнаруживается явная перекличка «Гарпастума» с фильмом «Мой друг Иван Лапшин» Алексея Германа-старшего - и, как это ни парадоксально, вторая работа Германа-младшего выглядит менее самостоятельной, попавшей в плен «германовского гиперреализма», куда сильнее воздействуя на формальном уровне, нежели на содержательном. И, увы, лишена историзма и глубины художественного мышления, что свойственно творчеству его отца.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий