![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Фолькер Шлёндорф (Volker Schlondorff), Руди Вёрлицер (Rudy Wurlitzer) по роману Макса Фриша (Max Frisch)
Операторы Йоргос Арванитис, Пьер Ломм (Pierre Lhomme)
Главный художник Никос Перакис (Nicos Perakis)
Художник Чери Бейкер (Cherie Baker)
Композитор Стенли Майерс (Stanley Myers)
Сэм Шепард (Sam Shepard), Жюли Дельпи (Julie Delpy), Барбара Зукова (Barbara Sukowa), Дитер Кирхлехнер (Dieter Kirchlechner), Трейси Линд (Traci Lind), Деборра-Ли Фёрнесс (Deborra-Lee Furness), Аугуст Цирнер (August Zirner), Томас Хайнце (Thomas Heinze)
Посещаемость - 1,3 млн. зрителей в ФРГ
Премии: Федеральная премия II степени за фильм
Оценка - 6,5 (из 10)
Ретро-драма
В 50-е годы обосновавшийся в США инженер-строитель Вальтер (или Уолтер - на американский манер) Фабер, чудом оставшись в живых после авиакатастрофы, отправляется в путешествие по Европе на теплоходе, где сначала встречается с бывшим однокурсником, с которым вместе учился ещё до второй мировой войны, а потом знакомится с молодой девушкой Забет. С ней Фабера связывают довольно непростые отношения, как и с прежней возлюбленной, еврейкой по имени Ханна, о которой он вспоминает во время собственных европейских странствий.
Фильм, созданный по роману «Хомо Фабер», который был издан в 1957 году известным швейцарским писателем Максом Фришем, существует в двух версиях - оригинальной англоязычной (как «Странник») и немецкой (уже в качестве «Хомо Фабера»). Кстати, в дублированном виде лента имела определённый успех в ФРГ, на родине режиссёра Фолькера Шлёндорфа, будучи признанной зрителями и отмеченной рядом призов (помимо Федеральной премии II степени, Баварский киноприз лучшему продюсеру Эберхарду Юнкесдорфу - также и за картину «Ягода-морошка» Перси Адлона, а ещё награда Гильдии владельцев арт-хаусных кинотеатров). Между прочим, и в России на кинофестивале «Интерфест» в 1992 году фильм заслужил высший рейтинг по итогам анкетирования среди наших киноклубников.
Но несколько рациональный, достаточно бесстрастный и суховатый стиль повествования, вообще-то присущий Шлёндорфу во многих его работах, ближе к финалу вдруг сменяется излишне мелодраматической, даже пикантно-сенсационной манерой рассказа. И намёк на инцест - Забет может оказаться дочерью Фабера - воспринимается, увы, как аксиома, а не в виде весьма характерной фришевской гипотезы, к тому же отсылающей к античным трагедиям (ведь действие разворачивается в том числе и в Греции). Традиционализм авторитетной режиссуры вкупе с апелляцией к зрительским переживаниям всё-таки берёт верх в «Страннике» над художественными и философскими поисками, остающимися на уровне претензий.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий