![]() | |
Постер фильма |
Авторы сюжета Джузеппе Де Сантис (Giuseppe De Santis), Карло Лиццани (Carlo Lizzani), Джанни Пуччини (Gianni Puccini)
Авторы сценария Коррадо Альваро (Corrado Alvaro), Джузеппе Де Сантис (Giuseppe De Santis), Карло Лиццани (Carlo Lizzani), Франко Моничелли (Franco Monicelli), Карло Муссо (Carlo Musso), Иво Перилли (Ivo Perilli), Джанни Пуччини (Gianni Puccini)
Оператор Отелло Мартелли (Otello Martelli)
Художник Карло Эджиди (Carlo Egidi)
Композитор Гоффредо Петрасси (Goffredo Petrassi)
Песни Армандо Тровайоли (Armando Trovajoli)
Раф Валлоне (Raf Vallone), Чекко Риссоне (Checco Rissone), Нико Пепе (Nico Pepe), Адриана Сивьери (Adriana Sivieri), Лия Корелли (Lia Corelli), Мария Грация Франча (Maria Grazia Francia)
Оценка - 7,5 (из 10)
Социальная драма с элементами криминальной мелодрамы
Это всего лишь вторая игровая картина 31-летнего итальянского сценариста и режиссёра Джузеппе Де Сантиса, стоявшего у истоков нового течения в кинематографе, которое получило определение в качестве неореализма. Итальянский историк кино Джузеппе Феррара писал, что ряд тогдашних лент Де Сантиса, в том числе «Горький рис», могут быть отнесены к неореализму «второго плана» или же к «фольклорному» направлению из-за чрезмерного интереса этого постановщика к жанрам коммерческого кинематографа, коими следует считать криминальные фильмы, мелодрамы и комедии. Заметим мимоходом, что куда более развлекательными оказались последующие творения режиссёра - например, «Дни любви», «Холостяцкая квартирка» и особенно «Ценный специалист с обеспеченным будущим», после чего он на четверть века оказался выключенным из кино.
Справедливости ради надо сказать, что снятая ещё в 1943 году «Одержимость» Лукино Висконти, в работе над которой Джузеппе Де Сантис участвовал как сценарист, тоже тяготела к криминальной мелодраме, являясь вольной экранизацией американского «чёрного романа» Джеймса М. Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». Вот и в «Горьком рисе» можно заметить влияние заокеанского гангстерского кино, особенно в лучшей сцене - эффектной финальной перестрелке на бойне (поэтому знаменательно, что авторы сюжета были номинированы на «Оскар», но уступили в споре с сочинителями «Паники на улицах», драмы о преследовании гангстеров в Новом Орлеане).
Да и образ привлекательного бандита-сердцееда Вальтера, созданный на экране молодым (тогда 26-летним) Витторио Гассманом, вполне вписывается в голливудскую традицию если не откровенной романтизации и легендаризации преступников, то своеобразной демонизации их сексапильно-харизматичного облика. Кстати, Де Сантису предъявляли упрёки и в отношении «густой чувственности» (тут больше всех негодовали бывшие советские критики). Настолько сильными ощущались флюиды взаимного влечения, испытываемого Вальтером и пышногрудой девушкой Сильваной (в этой роли дебютировала 18-летняя Сильвана Мангано, ставшая потом женой продюсера Дино Де Лаурентиса), сезонной работницей по сбору риса, с которой городской грабитель познакомился на вокзале во время исполнения зажигательной румбы.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий