Япония. 1960. 94 минуты.
Автор сценария Канэто Синдо
Оператор Киёси Курода
Композитор Хикару Хаяси
Премии: главный приз на МКФ в Москве в 1961 году (поровну с «Чистым небом» Григория Чухрая)
Оценка - 9,5 (из 10)
Экзистенциальная драма-кинопоэма
Интересно, что современные западные зрители, которые могли случайно посмотреть этот японский киношедевр, готовы воспринимать его чуть ли не как документальный фильм (тем более, что эта бессловесная лента снята на чёрно-белую плёнку и в манере кинонаблюдения, впервые освоенной ещё Робертом Флаэрти в немом «Нануке с Севера» целых 80 лет назад). Во всяком случае, многие даже уверены, что в картине заняты непрофессиональные исполнители. Хотя Нобуко Отова, играющая мать семейства, была постоянной актрисой в фильмах Канэто Синдо на протяжении нескольких десятилетий, а Таидзи Тонояме, который выступил в роли отца, Синдо специально посвятил свою последнюю по счёту работу «Подыгрывающий», снятую как раз на стыке игрового и документального кино.
«Голый остров», созданный им в самом начале 60-х годов, в момент решительного обновления японского кино, является хоть и строгой по стилю и выразительным средствам, но своеобразной кинематографической поэмой о жизни бедной крестьянской семьи на маленьком островке с архипелага Сэтонайкай, где нет воды, а есть только отвоёванные у скал клочки земли. Канэто Синдо воспевает ежедневный, от зари до зари, изнурительный труд людей, на себе носящих воду на свой крохотный удел. Они - плоть от плоти этой земли, живут в едином цикле с природой, со сменой её времён года. Кажется, что это происходит не из года в год, а из века в век, из тысячелетия в тысячелетие... Обобщающая символика неторопливой человеческой жизни, знающей своё истинное предназначение в этом мире, вырастает из подробностей быта, внимательного и вдумчивого наблюдения за людьми и природой. Поэзия японского мастера имеет реальную человеческую сущность, поэтому его произведение так покоряло прежде и продолжает покорять, несмотря на свою внешнюю простоту и бесхитростность.
Вопреки распространённому мнению, что «Голый остров» особо ценился за свой реализм только у нас в СССР, где был отмечен главной премией на Московском кинофестивале в 1961 году, надо упомянуть, что он номинировался в Великобритании на премию БАФТА как лучший фильм по итогам 1962 года.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий