Франция-Германия. 1929. 96 минут.
Автор сценария Рене Клер (Rene Clair)
Оператор Жорж Периналь (Georges Perinal)
Художник Лазарь Меерсон (Lazare Meerson)
Композитор Арман Бернар (Armand Bernard)
Песни Рауля Моретти (Raoul Moretti), Рене Назелля (Rene Nazelles)
Оценка - 8 (из 10)
Городская мелодрама
![]() | |
• | Кадры из фильма |
Сюжет, придуманный самим режиссёром, довольно прост и незамысловат, отражая жизнь уличных певцов и иммигрантов разных национальностей, коих было немало во Франции в эпоху между двумя мировыми войнами. И ситуация вполне типична для Парижа после случившегося экономического кризиса 1929 года. Но Рене Клер обычно предпочитал в кино избегать глубоко драматических конфликтов, а если его картины и затрагивали серьёзные проблемы, то автор объяснял драматизм действительности чистой случайностью, и всё должно было заканчиваться благополучно. За случайностью обстоятельств, порой меняющих судьбы клеровских героев, не стоит иррационализм и абсурдность бытия (разве что в раннем «Антракте»!). Он лишь любуется персонажами, переживающими собственные чувства и личные привязанности. Психологически же объяснять их поведение не желает. Вообще сложность человеческих характеров не для Клера. Хотя его герои индивидуальны, они являются носителями какой-то одной типажной характеристики. Это несколько обедняет его ленты, которые представляют огромный интерес из-за удачного использования звука и музыки, выразительного обыгрывания деталей, а также благодаря остроумию и иронии, столь свойственными творчеству этого французского режиссёра.
Герои Рене Клера легко сходятся и расходятся. Таковы отношения между уличным певцом Альбером, его другом Луи, торговцем-зазывалой, и девушкой Полой, приехавшей из Румынии. Трудно поверить в то, что сначала Пола любила Альбера, а потом, когда его по ошибке арестовали, полюбила Луи. Это в чём-то граничит с нравственным предательством и изменой. И зритель поневоле оказывается наподобие того пьяницы, кому странное поведение главных персонажей в ресторане (то они ссорятся, то обнимаются) кажется бредом. Конечно, можно закрыть на это глаза и считать героев просто инфантильными. Тогда мы поймём и сентиментальность Клера, иногда становящуюся чрезмерной, и неправдоподобно счастливые финалы.
Тем не менее нельзя отрицать безусловное в его фильмах: прекрасные пантомимы, разыгранные актёрами; лирические, чисто французские мелодии, звучащие и в кадре, и за кадром; эмоциональность в изложении событий. Рене Клер романтизирует и приукрашивает реальность. И хотя подмечает существование зла, но лишь подсмеивается над ним. Если Жан Виго в «Аталанте» уводил своих персонажей из действительности в мир мечты, то Клер скорее пытался примирить романтическое и житейское, творя на экране более иллюзорное пространство, что косвенно подтверждается немалым значением, придаваемым им созданию грандиозных декораций Парижа, в чём как раз преуспел художник Лазарь Меерсон, выходец из России.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий