ФРГ. 1973. 105 минут.
Автор сценария Манфред Пурцер (Manfred Purzer) по роману Хорста Отто Оскара Бозецки (Horst Otto Oskar Bosetzky) под псевдонимом «-ки» (-ky)
Оператор Чарли Штайнбергер (Charly Steinberger)
Художник Харри Фройде (Harry Freude)
Композитор Клаус Дольдингер (Klaus Doldinger)
Юрген Прохнов (Jurgen Prochnow), Эльке Зоммер (Elke Sommer), Улла Якобссон (Ulla Jacobsson), Кристина Нель (Kristina Nel), Вальтер Гросс (Walter Gross), Отто Зандер (Otto Sander), Клаус Тео Гёртнер (Claus Theo Gortner)
Премии: 2 Федеральные премии ФРГ 1-й степени - за фильм молодого режиссёра и за операторскую работу (Чарли Штайнбергер - также за картину «Бог ценит влюблённых», Gott schatzt die Liebenden)
Оценка - 5,5 (из 10)
Криминально-психологическая драма
![]() | |
• | Кадр из фильма |
В определённой степени «Один из нас двоих» тоже следует причислить к детективному жанру (американцы вообще посчитали данный фильм триллером, ибо в нём есть и загадочная смерть в результате несчастного случая, и убийство проститутки). Но всё-таки это - криминально-психологическая драма, поскольку речь идёт не просто о шантаже, который затеял Бернд Цигенхальс, бывший студент факультета социологии, против известного профессора Кольчика, списавшего, как выяснилось, свою диссертацию, переведя с английского на немецкий язык книгу одного американского социолога. Между прочим, роман, послуживший основой для ленты Вольфганга Петерсена, сочинил немецкий социолог Хорст Отто Оскар Бозецки, воспользовавшись для этой цели довольно странным псевдонимом «-ки». Этого самого Кольчика, живущего обеспеченной жизнью с женой и детьми в хорошем доме, разделяет с Цигенхальсом, который вынужден снимать квартиру и искать работу ради денег, ощутимая разница в социальном положении. И бедный неудачник, требующий выкуп за собственное молчание, поступает как своеобразный «экспроприатор экспроприатора», вдобавок соблазняет дочь профессора и даже не прочь втереться в его семью. Однако всё кончается весьма драматичным исходом для обоих участников конфликта, которые успели изрядно досадить друг другу, каждый пытаясь сжить со света «одного из них двоих».
Довольно обычная история противостояния двух людей, пусть и не приемлющих иного образа жизни и норм морали, вряд ли получила бы резонанс в Западной Германии первой половины 70-х годов (а это выразилось в присуждении Федеральной премии 1-й степени за режиссёрский кинодебют), когда бы поневоле не накладывалась на запутанную общественную ситуацию той поры, когда в стране действовали «идейные террористы», напрямую выступавшие против ненавистной им буржуазной системы. Картина 32-летнего Петерсена, в отличие от работ «нового немецкого кино» (допустим, Райнера Вернера Фассбиндера или Фолькера Шлёндорфа), скорее склоняется к правому, а не к левому лагерю - тем более, что в финале молодой бунтарь оказывается в тюрьме, даже если и не совершал того последнего шага в сторону явного преступления против личности, как это ему вменяется в вину институтами власти. И вполне в духе вульгарной социологии можно заявить, что постановщик «Одного из нас двоих» уже тогда был готов отстаивать ценности благополучного существования, чтобы спустя полтора десятилетия удачно вписаться (как раз в пример упомянутому Шлёндорфу или же Виму Вендерсу, напрасно пытавшимся работать в Голливуде) в американское общество потребления и его коммерциализированную культуру.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий