Япония. 1958. 128 минут.
Автор сценария Синобу Хасимото
Оператор Масао Тамаи
Художники Сатоси Тюко, Макото Соно
Композитор Итиро Сайто
Оценка - 7,5 (из 10)
Сельская драма
В «Перистых облаках» (это более точная версия названия, нежели англоязычный вариант «Летние облака»), первой цветной широкоэкранной ленте японского режиссёра Микио Нарусэ, несмотря на неожиданность обращения к сельской тематике, в конце концов покоряет вызревающий изнутри жизнеутверждающий пафос автора, не имеющий ничего общего ни с надуманным оптимизмом, ни со стремлением искусственно сгладить так и не решаемые жизненные конфликты. Кстати, в этой вроде бы обычной картине, которую просто-таки подмывает сравнивать с советскими деревенскими киноповестями 50-х годов - от «Возвращения Василия Бортникова» до «Простой истории», поражает не только явно видимый на экране, неизмеримо более высокий уровень жизни потерпевшей поражение, но быстро восстановленной (всего лишь за десятилетие) страны, но и естественность как бы почвеннических мотивов в творчестве Нарусэ, который считается «городским художником».
И тогда ретроспективно постигаешь, что любовь постановщика к «природным» заглавиям («Молния», «Поздние хризантемы», «Плывущие облака», «Поток», «Перистые облака», «Размётанные облака») не является одной лишь данью японской традиции соизмерять человеческую жизнь с переменами в природе, а тоже выражает подспудную тягу Нарусэ к укоренению своего искусства в круговороте бытия, в гуще текущей жизни. Кроме того, он почти физически испытывает насущную потребность внезапного просветления, озарения, обнаружения дальней перспективы во внезапно прояснившемся дне.
Начало и конец «Перистых облаков» словно иллюстрируют чеховскую фразу «На небе неподвижно стоят перистые облака», которую, между прочим, можно обнаружить в старом «Толковом словаре русского языка» в качестве специального пояснения к слову «перистые». Высокая облачность летнего дня позволяет ощутить не столько красоту сущего, сколько распахнутость воздушного потока и незамутнённость льющегося сверху солнечного света. И женщина, упрямо работающая в поле, отказавшаяся, возможно, от более славной участи отправиться в город вслед за любимым человеком, внушает уважение и восхищение своим жизненным стоицизмом.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий