![]() | |
• | Постер фильма |
Авторы сценария Вера Хитилова (Vera Chytilova), Болеслав Поливка (Boleslav Polivka)
Оператор Эрвин Сандерс (Ervin Sanders)
Композитор Иржи Булис (Jiri Bulis)
Оценка - 7,5 (из 10)
Сатирическая комедия
Вера Хитилова, преодолев эстетизм и маньеризм ряда своих фильмов 80-х годов, возвращается в «Наследстве» к сатирическому пафосу чешских картин 60-х, включая собственный шедевр «Маргаритки». Так и не исчезнувшее «совковое» сознание, которое высмеивает Хитилова, рождалось и воспитывалось в предшествующие времена, в том числе в годы эйфории и «невыносимой лёгкости бытия» (если пользоваться названием романа Милана Кундеры), в период «пражской весны». И незадачливая блондинка из деревенской пивной в «Наследстве» - словно не устроившаяся в жизни Гана из «Любовных похождений блондинки» Милоша Формана, только много лет спустя. А взрослый оболтус Богуслав из хитиловской комедии - будто уже истрепавшиеся в житейских передрягах формановские юноши Владек или Пётр. Молодая беспечность и праздничность существования превратились с годами в беспробудно-застойную и загульную жизнь - эти «шалопаи со стажем» готовы в один миг промотать целое состояние, любое наследство, доставшееся по праву или же без оного. Они ещё не утратили доброты и чудачества, вызывают симпатию из-за своего жизнерадостного расставания с прошлым - и в данном случае всё делается, по иронии судьбы, почти по Марксу.
Но даже Вера Хитилова, нередко склонная к возвеличиванию шутовства и эксцентричного, эпатажного поведения героев, не может не предостеречь в финале «Наследства» относительно оборотной, злой сущности «человека освобождённого», который быстро пьянеет от нежданного богатства и неограниченного выбора, а главное - от власти над другими людьми. Праздник пожарных, как в дурном анекдоте, заканчивается горьким похмельем на пепелище. Поневоле пророческий фильм Милоша Формана «Горит, моя барышня...», предсказавший в 1967 году крах иллюзий и сумятицу последующих двадцати с лишним лет, отзывается в куражной, но всё-таки трезвой и едкой сатире Хитиловой, созданной уже в «эпоху раннего накопительства».
Отдалённое друг от друга смыкается. Два честных художника, не изменявшие себе ни в дальнем зарубежье, ни на родной земле, как в условиях травли и жёсткого идеологического диктата, так и в ситуации коммерческого давления на творчество, выжили и сохранили собственный неповторимый стиль, не разуверились в своём живом и неподдельном интересе к многообразию характеров людей и к самой жизни.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий