Индия. 1964. 117 минут. • Постер фильма
Автор сценария Сатьяджит Рей по рассказу «Разорённое гнездо» (Нашта неер) Рабиндраната Тагора
Оператор Субрата Митра
Художник Банси Чандрагупта
Использована музыка Рабиндраната Тагора
Премии: приз за режиссуру и премия экуменического жюри на МКФ в Западном Берлине в 1965 году
Оценка - 9,5 (из 10)
Ретро-мелодрама
Молодая женщина Чарулота (или просто Чару) живёт довольно одинокой, хотя и праздной жизнью, пока её муж Бхупати, занимающийся изданием городской газеты и придерживающийся либеральных взглядов как в политике, так и в обычных отношениях между людьми, больше посвящает себя работе, а не семье. Однако заметив, что жена скучает дома без умных собеседников, он сам приглашает своего младшего брата Амаля, выпускника колледжа, мечтающего о писательской карьере, чтобы тот составил хорошую компанию Чарулоте. Но через несколько месяцев, проведённых ими в разговорах о литературе и мало изменившихся нравах индийского высшего общества конца XIX века, Чару и Амаль влюбляются друг в друга.
«Чарулота» снята выдающимся бенгальским режиссёром Сатьяджитом Реем, между прочим, на 43-м году жизни (что соответствует гипотезе насчёт того, как наиболее личностные и во многом автобиографические произведения появляются у киносоздателей примерно в эту пору) и признана самим Реем в качестве его лучшей, совершенной и любимой работы. Во время просмотра этого более европеизированного фильма (в том числе и по художественной манере, несмотря на то, что действие происходит почти за сто лет до выхода картины) возникает ассоциативная аналогия не только с пьесой «Кукольный дом» / «Нора» Генрика Ибсена, но и с исторически-лирической и исповедально проникновенной акварельной лентой «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо о тоже трудноразрешимом «любовном треугольнике». С другой стороны, завзятые горожане, выясняющие запутанные человеческие отношения в своём узком кругу, в замкнутой атмосфере дома, который равнозначен модели целого мира, могут напомнить вечно мучающихся от некоммуникабельности, так и не находящих равновесия в жизни персонажей Микеланджело Антониони. И «Чарулота» - один из самых искренних и чистых фильмов о «любовном настроении» (если воспользоваться названием недавней киноработы Вон Карвая), тонко и изящно выражающий ещё неясное томление чувств, что подчёркнуто, например, в особом способе «влюблённого» наблюдения камеры за главной героиней.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий