Аллюзия на тему щекотливых отношений США с остальным миром, обеспечившая фильму столь мощный поток номинаций, в фильме обыгрывается не без блеска, но каким-то извиняющимся тоном. Примерно тоже самое мы видели в прошлогоднем оскаровском лауреате, фильме «Столкновение», посвященному межрасовым отношениям в США, который был, откровенно говоря, всего лишь нравоучительной слезоточиво-мелодраматической агиткой.
![]() |
|
• | Постер фильма |
«Вавилон» (Babel) США-Мексика, 2006 год, 142 мин
Сценарий: Гильермо Аррьяга
Оператор: Родриго Прието
В значительной степени перехваленный мексиканский режиссер Иньяриту и кино снимает такое же, перехваленное. То, что о его фильмах говорят лучше, чем они есть на самом деле – не его вина. На свете есть гораздо больше талантливых режиссеров, которые привносят в кинематограф что-то новое, а не пользуются хорошо забытым старым, будь то нелинейность сюжета (в принципе, не самый старый трюк на свете, но в исполнении Иньяриту кажется почему-то на удивление старомодным), трясущаяся к месту и ни к месту камера или стилизация под японское кино. Только им отчего-то не светит семь номинаций на премию «Оскар». Отчего светит Алехандро Гонсалесу – понятно. Это кино даже не экранизация истории о Вавилонской башне и божьем проклятье, языки всех народов. По странному стечению обстоятельств условно главные герои фильма (по сути главных героев в фильме нет) американцы имеют дело с (внимание!) арабами, мексиканцами и японцами. Тут все ясно. С арабским миром у США отношения натянутые, мексиканцы для Америки примерно тоже, что для России лица кавказской национальности, а японцы уже давно пытаются прибрать экономику США к рукам. Как в перечень этих народов не попали русские – не совсем понятно. Очевидно, Иньяриту просто не позволили удлинять хронометраж и без того чрезмерно затянутой ленты. Аллюзия на тему щекотливых отношений США с остальным миром, обеспечившая фильму столь мощный поток номинаций, в фильме обыгрывается не без блеска, но каким-то извиняющимся тоном. Примерно тоже самое мы видели в прошлогоднем оскаровском лауреате, фильме «Столкновение», посвященному межрасовым отношениям в США, который был, откровенно говоря, всего лишь нравоучительной слезоточиво-мелодраматической агиткой. Ситуацию наглядно иллюстрирует сюжет ленты…
Супружеская пара американцев отправляется в Марокко, чтобы забыть о смерти одного из детей. Как назло двое марокканских мальчишек-пастухов играют с винтовкой, стреляя по одиноким машинам. Пуля попадает в американку, и пока муж обращается в посольство за помощью, разгорается международный скандал. Тем временем няня-мексиканка, которую американцы оставили сидеть с двумя своими детьми, нарушая их запрет, отправляется в Мексику на свадьбу сына, незаконно пересекая границу, попутно прихватив с собой отпрысков пары. А в Японии живет человек, когда-владевший ружьем из которого была ранена американка, и егодочка с кучей проблем.
Как ни крути, а весь мир, даже и без злого умысла, оказывается виноват перед американской парой. Арабские дети чуть не убили жену, балуясь с ружьем, мексиканцы – вовсе безответственные люди (хотя трудно ставить это в упрек мексиканцу-Иньяриту), а полубезумные японцы – тоже те еще персонажи. При этом сами американцы как бы и не в обиде. Герой Брэда Питта, например, всячески доказывает всем, что ранение жены – это несчастный случай, а не злой умысел. Кстати, о Брэде. Очевидно, Питт так хочет получить пресловутый «Оскар», что пошел на любимый трюк всех плохих актрис мира, который этот «Оскар» все таки получили – от Николь Кидман до Холли Берри – загримировался. Понятно, что академики неравнодушны к красавицам (посмотрим – неравнодушны ли и к красавцам), которые портят гримом свою внешность, но Брэд во-первых, изменил ее незначительно, а во-вторых, играет в «Вавилоне» хорошо (смеем предположить, что главная его роль в проекте – привлекать зрителей своим именем и лицом на постерах и афишах).
В этом-то, как ни прискорбно, и есть главная проблема фильма. Он не оригинально, но красиво снят, звуковые эффекты, когда в кадре говорят сразу на нескольких наречиях и языках, или когда посторонние шумы заглушают речь персонажей сделаны отлично, национальная экзотика добавляет колорит, но…Общая безыдейность фильма сводит это все на нет.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий