СССР. 1980. 73 минуты.
Автор сценария Павел Чухрай
Режиссер Константин Худяков
Оператор Валерий Шувалов
Художники Борис Бланк, Владимир Фабриков
Композитор Вячеслав Ганелин
В ролях: Виталий Соломин, Василий Бочкарев, Леонид Филатов, Наталья Данилова, Александр Филиппенко, Михаил Чигарев.
Оценка - 7 (из 10).
Историко-революционный приключенческий фильм.
В последнее время в адрес создателей приключенческих фильмов на историко-революционную тему раздаются справедливые упреки в чрезмерной легкости подхода к материалу, во внимании лишь к напряженному развитию сюжета, а не к проникновению в глубь характеров и эпохи. Но романтизация далекого и сурового времени, острый сюжет не отрицают психологического исследования героев, социального осмысления событий. А подобно тому, как комедии подразделяются на комедии положений и комедии характеров, так и в приключенческом жанре есть фильмы этих двух видов. "Кто заплатит за удачу" находится как бы на полпути к приключенческому фильму характеров, оставаясь в то же время приключенческим фильмом положений. Он увлекает с самых первых кадров и держит в напряжении до финала. Захватывающая интрига, высокое профессиональное мастерство режиссера Константина Худякова и оператора Валерия Шувалова, чувствующих стиль и жанр, точная игра актеров делают эту ленту интересной для зрителей.
Но сколько мы знаем фильмов-двойников, выполняющих развлекательную функцию и на большее не претендующих. Погони, перестрелки, любовные страсти, "сладкая жизнь" умирающего общества - все это знакомо по многим картинам, где излюбленный сюжет таков: большевики, оставленные в подполье под видом артистов, коммивояжеров и пр., предпринимают дерзкие акции против белогвардейцев. Для авторов ленты "Кто заплатит за удачу" это - лишь исходная ситуация, заявленная как знак. Мы не знаем имен героев, но расстановка сил ясна. "Наши" должны убить во время спектакля какого-то "ихнего" офицера, который знает в лицо всех членов подполья. Но задание остается невыполненным, а подпольщицу, которую, как выясняется, зовут Антониной Чумак, арестовывает контрразведка. Трое людей (красный матрос Серега, прожигатель жизни и карточный игрок Дмитрий, белогвардейский казак Федор), узнающих о предстоящем показательном суде над Чумак и принимающих ее за близкого себе человека, отправляются на помощь. Спасение подпольщицы и составляет сюжет фильма.
Но столь расхожий мотив переосмысляется. Личность самой Антонины Чумак остается неясной. Дмитрий рассказывает, что она - сестра, которую он потерял из виду много лет назад. Федор опровергает: "это моя сестра, ушедшая к большевикам". А Серега вспоминает, как он впервые увидел Антонину и полюбил ее. Но потом оказывается, что подпольщица, которую они спасали, вовсе им незнакома. Образ Антонины Чумак приобретает еще больший знаковый смысл. До революции она могла быть кем угодно. Но революция круто изменила судьбу Антонины, и иной жизни, кроме борьбы, она себе не представляет. Спасенная от расстрела готова вновь идти на смерть, чтобы выполнить задание: убить начальника контрразведки Конькова. Авторам ленты достаточно одной этой краски, чтобы передать суть ее характера.
Потому что главное - судьба трех других героев, отличающихся по происхождению, социальным убеждениям, но объединенных общим делом - спасением человека. Именно чувство привязанности к другому человеку толкает каждого из них на опасную, почти безнадежную акцию. Эти действия могут показаться безрассудными, бесполезными. Рассчитывать не на что - только на себя и удачу. И трое готовы пожертвовать всем, чтобы избавить близкого человека от смерти. Спасают, а потом, не сомневаясь, вновь идут на риск, чтобы выполнить задание вместо Антонины Чумак. Казалось бы, какое им дело до Конькова? Серега, понятно, действует согласно своей революционной совести. Но причем тут Федор и Дмитрий? Один - белогвардеец, другой - далекий от политической борьбы человек.
Пожалуй, основной итог картины - перемена, происшедшая в сознании этих героев, их переход от частного, личного интереса к общей идее, готовности отдать свою жизнь ради революции. Пусть это стремление у Федора и Дмитрия еще неосознанно, и ими движет благородство, чувство товарищества, неожиданно возникшего взаимопонимания (хотя поначалу споры Сереги и Федора казались непримиримыми). Путь в революцию не прост, и в каждой судьбе это свершается индивидуально, по-своему. Авторы фильма расставляют точные акценты. Федор, уезжая из белогвардейского отряда на помощь к Антонине, слышит рассказ другого казака о расправе над демонстрантами. А в городе он видит, как расстреливают людей во дворе штаба контрразведки. Дмитрий же представляется человеком, склонным к любой авантюре - будь то поимка золота или освобождение подпольщицы. Авантюрист - это же человек приключений, ищущий острых ощущений, желающий разнообразить наскучившую жизнь. Но и в Дмитрии, выключенном по воле судьбы из истории, оставшемся в стороне от событий, которые охватили всю страну, есть желание обрести стержень в жизни, найти идею, придающую смысл существованию. Леонид Филатов играет Дмитрия как человека, осознавшего, что рано или поздно надо сделать выбор, встать на чью-то сторону. Дмитрий втягивается в происходящее случайно, но его дальнейший путь закономерен.
Справедливости ради надо сказать, что авторы фильма не нашли в финале иного способа подачи образов Дмитрия и Федора, чем это было в предшествующих сценах. Перестрелка с белогвардейцами и смерть героев слишком эффектны. Теряется социальный смысл происшедших внутри них перемен. Концовка кажется поспешной, в ней расставлены все точки над i. Герои картины погибают ради революции, и революция оправдывает эти жертвы. Но внутренняя убежденность в том, что революция делается ради живых людей, а не просто отвлеченной идеи, есть только у красного матроса Сереги, жертвующего собой ради жизни подпольщицы Антонины Чумак. Характер Сереги, пожалуй, самый интересный. Можно было ожидать традиционного решения образа революционного матроса, преданного делу революции. Но Виталий Соломин окрашивает характер своего персонажа легкой долей иронии. Порой непримиримость Сереги, например, по отношению к Федору, которого он считает "контрой", вызывает улыбку. Желание идти напролом, не считаясь ни с чем ("Бога нет, а есть удача"), выдает в Сереге бесшабашность и безрассудство молодости. Но внутреннее движение этого характера, меняющегося под воздействием богатой на события эпохи, приводит его к обдуманности каждого поступка, точному расчету действий. В финале Серега уже не тот, что прежде. Остались внешняя бравада, мальчишеское озорство, но за этим - глубокая решимость отдать свою жизнь не из-за глупого риска, а по трезвому выбору: ведь кто-то должен заплатить за удачу.
Лента Константина Худякова в большей своей части избегает опасности превратиться в очередную романтизированную, эстетизированную версию приключенческого фильма историко-революционной тематики. За счет точности психологических деталей в поведении героев, значительной доли иронии, придающей сюжету и характерам живость, естественность, внутреннюю наполненность, в картине "Кто заплатит за удачу" неплохо сочетаются жанр и содержание. Приключения все-таки не заслоняют от зрителей интересные полнокровные характеры. Но иногда избранная авторами стилистика - столкновение цветных и вирированных кадров - кажется чуть манерной, вычурной, знакомой по другим фильмам. Мотивы смены цвета не всегда улавливаются. В некоторых сценах вирированные кадры используются как знаки известных сюжетных схем приключенческих фильмов, вносят иронию в повествование. Но порой они точно передают время, эпоху, напоминая выцветшие фотографии. Стилевой "разнобой" мешает воспринимать ленту как интересную попытку рассказать о революции через призму героико-романтического фильма характеров.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий