СССР. 1937. 111 минут (исправленная версия 1956 года - 103 минуты).
Автор сценария Алексей Каплер
Режиссер Михаил Ромм
Сорежиссер Дмитрий Васильев
Оператор Борис Волчек
Художники Борис Дубровский-Эшке, Н. Соловьев
Композитор Анатолий Александров
В ролях: Борис Щукин, Семен Гольдштаб (роль Сталина в полном варианте фильма), Владимир Покровский, Николай Охлопков, Василий Ванин, Николай Соколов, Николай Свободин.
Оценка - 7 (из 10).
Премии: Сталинская премия I степени в 1941 году (вместе с фильмом «Ленин в 1918 году»).
Историко-революционный фильм.
Вот уже более 75 лет исправно исполняется этот невольно двусмысленный завет: «Ленин и теперь живее всех живых». То есть все мы, ныне живущие, не обеспечены такими же средствами по поддержанию себя в приличном состоянии, как мумия бывшего вождя, чей дух все еще не нашел успокоения согласно завещанию самого умершего. И бродит он по многажды несчастной стране, которая никак не может расплатиться за то, что ее когда-то посетил столь же сатанинский «призрак коммунизма». Биография и историческая судьба Владимира Ульянова-Ленина, может быть, когда-нибудь станут материалом для настоящей кинотрагедии. Нам же десятилетиями навязывали мифологический образ, мало соответствующий реальному. И другой вождь, поначалу тихо узурпировавший власть, выпавшую из рук первого из «живых трупов в Горках», приложил к этому немало усилий.
В Госфильмофонде, наверно, сохранилась оригинальная версия первой биографической картины о Ленине, которая после развенчания культа личности Сталина подверглась в 1956 году перемонтажу. Но многие зрители, позже вынужденные чуть ли не ежегодно смотреть «Ленина в Октябре» по телевидению в дни торжеств в честь Великой революции, знают только второй вариант, который все же исторически точнее, поскольку Сталин не играл особой роли в октябрьском перевороте. Правда, к 20-летию этих событий (в отличие от 1927 года, когда власть нового вождя еще не была так безгранична, а не желавшие ничего утаивать свидетели восстания пока не отправлены в лагеря) сформировалась уже величественно-эпическая трактовка жалкой сдачи Зимнего дворца горстке полупьяной солдатни. Фактически власть была не захвачена, а подобрана большевиками. И хотя вслед за Сергеем Эйзенштейном, который первым в «Октябре» сотворил мифическую сцену штурма Зимнего (что впоследствии воспринималось даже в качестве реальной хроники), Михаил Ромм тоже не избежал демонстрации моментов подготовки вооруженного восстания и похода революционных масс в «последний и решительный бой», неслучайно более эмблематическим стал эпизод провозглашения Лениным на II Всероссийском съезде Советов о победе того, о чем же так долго говорили большевики.
Несмотря на обязательную идеологизацию всего происходящего на экране в соответствии с новыми партийными указаниями, интерпретация сценаристом Алексеем Каплером, режиссером Михаилом Роммом и прежде всего Борисом Щукиным, замечательным актером вахтанговской школы, самого образа Ленина представляется не только живой и естественной, но даже не лишенной доли авантюризма, склонности к игре, мистификации, переодеванию, пусть и в целях конспирации. Ранее об этом вряд ли задумывались - но ведь лишь отчаянный человек, не боящийся риска и одержимо рвущийся к осуществлению своей мечты о свержении ненавистного самодержавия (а не лежал ли в основе всего психоаналитический комплекс уязвленного брата казненного, покушавшегося на цареубийство?!), мог так авантюрно, почти как популярный в годы первой мировой войны Фантомас (буквально - призрак в маске), воспользоваться всеобщей растерянностью и радостно прокричать со сцены Смольного о свершении социалистической революции. Свержение-свершение, замена одной буквы в слове, переворот, после которого до сих пор расходятся ударные волны по всему миру... Чем не гениальный иллюзионист и гипнотизер, в миг изменивший сознание миллионов, а сам вскоре из-за опухоли мозга впавший в состояние своеобразного «овоща». Революция всегда пожирает тех, кто ее сделал.
Газета «Экран и сцена».
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий