2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ


Кадр из фильма «2001 год: космическая одиссея».

2001 ГОД: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ (2001: A Space Odyssey), Великобритания, 1968, 156 мин. Философско-фантастический фильм.

Величественная «космическая одиссея» Стенли Кубрика приобретает с годами все большее значение. Ни у кого из серьезных поклонников кинематографа нет сомнения, что этот фильм — не просто выдающееся произведение, а подлинная веха как в научно-фантастическом жанре, так и в истории мирового кино. Опыт Кубрика уникален тем, что он смог в одной ленте охватить немалое количество ключевых тем и проблем человеческой цивилизации — от далекого прошлого до будущего 21 века. Философские, метафизические, мистические поиски Истины, Сверхразума, Высшей Силы, заключенных в загадочном черном монолите, воплощены режиссером в форме «большого спектакля», грандиозного зрелища, «космического путешествия» во времени и пространстве.

Высочайший технический уровень осуществления замысла, замечательные «космические декорации», звездные корабли, специальные эффекты (их создатели Стенли Кубрик и Даглас Трамбалл получили премию «Оскар») — все это является этапом, поворотным пунктом в достижениях кинофантастики. В дальнейшем режиссеры скопируют многое из придуманного Кубриком, воспроизведут атрибуты, антураж, постановочный размах космических сцен. Но картина «2001 год: Космическая одиссея» остается непревзойденной по мастерству. Уникально сочетание суперпостановки, «космической феерии» с философской притчей-антиутопией о путях развития человечества, о стремлении к Абсолюту, постижению Сверхидеи, чтобы обрести изначальный смысл существования цивилизации.

Это только некоторые из тем фильма, работу над которым Стенли Кубрик осуществлял совместно с писателем-фантастом Артуром Кларком — превращение обезьяны в человека, проблема контакта с внеземным разумом, будущее космической эры, бунт машин-роботов и компьютеров против создавшего их человека. А главное — способность людей к постижению еще непознанного, непрекращающийся в веках полет мысли и фантазии в поисках основы всего сущего (гениален «психоделический» фрагмент, отражающий поток сознания главного героя-астронавта). Финальный кадр ленты (человеческий зародыш в космическом пространстве) — многозначный символ. Один из смыслов фильма можно определить так: человечество находится лишь на начальной стадии развития и познания внутреннего и внешнего космоса. Его одиссея — у самых истоков бесконечного пути в Неизвестное.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Кир Далли, Уильям Силвестер, Гари Локвуд, Дениел Рихтер.

Режиссер: Стенли Кубрик.


Кадр из фильма «2001 год: космическая одиссея».


Кадр из фильма «2001 год: космическая одиссея».


Кадр из фильма «2001 год: космическая одиссея».


Кадр из фильма Стенли Кубрика "2001 год: Космическая одиссея".
Архив ООО "Редакция "ВИДЕО-АСС"


Плакат фильма Стенли Кубрика «2001 год. Космическая Одиссея». 1968 год.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.