АНТОНИЯ


Постер фильма «Антония / Родословная Антонии».

АНТОНИЯ / РОДОСЛОВНАЯ АНТОНИИ (Antonia/ Antonia's Line) Нидерланды — Бельгия — Великобритания, 1995, 102 мин. Экзистенциальная трагикомедия.

Голландка Марлен Горрис вызвала интерес в Америке еще в 1983 году, сняв судебную драму «Тишина вокруг Кристины М.» о женщине-психиатре, которая пытается понять мотивы поведения трех незнакомых друг с другом горожанок, желавших убить одного и того же мужчину — владельца магазина. Последнюю работу этой постановщицы, впервые представленную в одной из программ Канна—95, в США назвали «феминистской сказкой» и выдвинули на соискание «Оскара», который она и получила неожиданно для всех. Первые минут тридцать можно только удивляться устойчивому предпочтению Американской киноакадемией именно маргинального заграничного кино — чем случайнее и непредсказуемее выбор, тем лучше. Деревенская хроника послевоенных лет полна грубых натуралистических деталей и странных поступков героев, непривычных даже для голландского кинематографа, всегда интересующегося чем-либо ущербным, патологичным, экстравагантным.

Смена тональности на язвительно-эпатажную тоже не вызывает особого изумления — хотя «Антония», кажется, первая из «оскароносных» лент, содержащая лесбийскую эротическую сцену. Но в дальнейшем, после того, как фильм поменяет еще несколько своих обличий, начинаешь догадываться, что он не только более лукав, как аллегория или басня, но и по-своему мудр и философичен, словно притча. Феминистский настрой картины, порой приобретающий почти маскулинофобский характер, является столь же второстепенным, как и возникающее предположение, что рассказ о нескольких десятилетиях жизни дочери, внучки, правнучки, подруг и чудаковатых соседей Антонии, ныне приготовившейся к смерти, это обычная семейно-бытовая история, лишь приправленная «специями» для остроты ощущений. Даже когда осознаешь, что автор печалится о суете сует и тщете бытия, в финальном послесловии Марлен Горрис опровергает готовый неутешительный вывод и заставляет подумать о неистребимом природном инстинкте жить и продолжать род человеческий. Как гласит название одной из трагикомических притч Марко Феррери, «Будущее — это женщина».

Сергей Кудрявцев

 В ролях: Виллеке ван Аммелрой, Эльс Доттерманс, Ян Деклейр, Марина де Граф, Мил Зегерс.

 Режиссер Марлен Горрис.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.