ДОРОГАЯ, Я УМЕНЬШИЛ ДЕТЕЙ


Постер фильма «Дорогая, я уменьшил детей».


Кадр из фильма «ДОРОГАЯ, Я УМЕНЬШИЛ ДЕТЕЙ». Архив ООО «Редакция «ВИДЕО-АСС»

«ДОРОГАЯ, Я УМЕНЬШИЛ ДЕТЕЙ» (Honey, I Shrunk the Kids) США, 1989, 94 мин.

Комедия, фантастика.

Уэйн Шалински, чудаковатый, как все изобретатели, воспринимает даже своих детей в качестве надоедливых созданий, но превращается в обеспокоенного отца, когда они вместе с соседскими отпрысками случайно попадают под воздействие лазера, уменьшающего их до микроскопических размеров.

Фантастическая комедия компании Уолта Диснея (кстати, Джо Джонстон — бывший мультипликатор этой студии) рассчитана на семейный просмотр, хотя в написании сценария и производстве фильма участвовали Стюарт Гордон и Брайан Юзна, авторы более страшных лент для взрослых, а спецэффекты обеспечивали Фил Типпет и Дейвид Аллен. Приключения уменьшенных детей в гигантских зарослях травы на лужайке перед домом кажутся недостаточно увлекательными и изобретательными — в анимационном кино они выглядели бы естественнее и убедительнее. Но очень смешны и как раз оригинально обыграны поиски детей (втайне от соседей) горе-изобретателем и его женой Дайэн. Неплохая, в принципе, картина пользовалась все-таки незаслуженно преувеличенным успехом в 1989 году наравне со второй серией «Назад в будущее», более мощной по фантастическим спецэффектам, и заняла почетное 25-е место по итогам 80-х годов. Видимо, современная американская публика, чуть подустав от чересчур невероятных историй, случающихся буквально по соседству в сегодняшней Америке, начинает испытывать острое желание сопереживания прежде всего семейным и личным проблемам героев, ставших искателями приключений поневоле. Громадная популярность в последние годы таких разных приключенческих лент, как «Один дома», «Терминатор 2: Судный День», «Призрак» и «Дорогая, я уменьшил детей», свидетельствует о том, что зрители хотят не только развлечься, следя за крутыми поворотами сюжета или наслаждаясь умопомрачительными визуальными трюками, но и по-человечески сочувствовать персонажам, почти таким же, как они сами, всего лишь попавшим по недоразумению в фантастическую или просто опасную для них и жизни близких ситуацию.

Особенно привлекателен образ неудачливого очкарика, чуть придурковатого, однако, не лишенного обаяния! Шальной, заполошный Уэйн Шалински сам придумывает неприятности на свою голову, от которых не может укрыться в странном шлеме, причудливом приборе многофункционального свойства. У него постоянно что-то выходит из строя, а гениальные задумки оборачиваются несчастьями. Герой — не столько эксцентричный тип в духе Харпо Маркса, а как бы младший брат молодого Вуди Аллена, трагически воспринимающий мир, но выпутывающийся из бед комически, по-клоунски, шутовски. Вечный объект насмешек, тот самый урод, без которого и семья — не семья, страшно невезучий, притягивающий напасти как магнит, ежесекундно обижаемый людьми и Богом, но каждый раз, словно забавная марионетка из кукольного театра, выпрыгивающий сухим и невредимым из огня, воды и прочих испытаний. Комик Рик Морэнис не стесняется казаться глупым и чокнутым. Дуракам, конечно, везет в самую последнюю минуту, но и ум, и талант все же не помешают выкрутиться из очередного переплета.

Сергей Кудрявцев

В ролях: Рик Морэнис, Мэтт Фроэр, Марша Стрэссмен, Кристин Сазерленд, Томас Браун, Джэред Раштон, Эми О'Нил, Роберт Оливери.

Режиссер Джо Джонстон.


Следите за обновлениями на сайте Мегаэнциклопедии «Кирилла и Мефодия» (megabook.ru)

Комментарии читателей
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.